Виталий Тесленко признал вину и рассчитывает на смягчение приговора

Поделиться

Бывший министр здравоохранения области Виталий Тесленко, обвиняемый в получении взяток на 71 миллион рублей, полностью признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение. Ленинский районный суд Челябинска рассмотрит дело в особом (сокращенном) порядке, сообщил сайту Chelyabinsk.ru источник в правоохранительных органах.

В связи с тем, что Тесленко полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием, его дело было выделено в отдельное производство. Расследование в отношении других фигурантов громкого дела – главврача областной больницы №4 Михаила Шуховцева и заместителя главврача санатория «Кисегач» Ивана Сорокуна, задержанных сотрудниками ФСБ в бане министра при дележке денег, – еще не окончено. Также продолжается работа и по уголовному делу в отношении двух других обвиняемых, задержанных позднее, – предпринимателей Александра Москалюка и Владимира Волошина, которые, по версии следствия, участвовали в схемах по получению денег за нужные решения в конкурсах на поставку дорогостоящего медоборудования.

Согласно УПК РФ, в отношении подсудимого, заключившего досудебное соглашение, суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания срока.

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, 11 августа заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение в отношении Виталия Тесленко и передал дело в суд. В окончательной редакции экс-министру инкриминированы три эпизода по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Напомним, первоначально уголовное дело было возбуждено по стать 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, с января по апрель 2012 года Тесленко получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в 42 миллиона 898 тысяч рублей за содействие в заключении госконтрактов на поставку высокотехнологичного медоборудования – аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных.

С мая по октябрь 2012 года ему передали подношения в сумме 21 миллион 450 тысяч рублей от руководителя еще одного юрлица за заключение госконтракта на поставку рентгеновского оборудования. Кроме того, в сентябре 2012 года за обеспечение заключения контракта на поставку комплектов оборудования цифровой радиографии Тесленко, согласно материалам дела, взял взятку от директора торгово-промышленной компании в размере шести миллионов 825 тысяч рублей.

Все о деле Тесленко по материалам 74.ru читайте здесь.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter