Долги за газ станут катастрофой для Южного Урала

Накануне нового отопительного сезона на Южном Урале сложилась катастрофическая ситуация с долгами за газ со стороны организаций коммунального комплекса (ОКК) – свыше миллиарда рублей. За год эта цифра выросла на 350 млн рублей, сообщил на совещании у губернатора генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Павел Котов.

Среди крупнейших должников – ОАО «Челябкоммунэнерго» – 113 млн рублей, верхнеуфалейский «Бриз» – более 58 млн рублей, златоустовский «Теплоэнергетик» не оплатил 39 млн и 18 млн рублей должно МУП ТГК «Аша».

Период задолженности муниципального управления теплоснабжения Кыштыма – около 15 месяцев, у «Жилищно-коммунального треста» Каслинского района – более восьми месяцев, а долг ЖКХ «Ясные Поляны» Троицкого района тянется еще с прошлого отопительного периода.

Основной прирост долга за газ – за год с 500 тысяч до 89 млн рублей – в масштабе всего региона сформировало ООО «Теплофикация» (Магнитогорск), Саткинский район нарастил задолженности на 49 млн рублей, Катав-Ивановский – на 25 млн рублей, Ашинский муниципалитет – на 18,8 млн рублей, Кыштым – на 13 млн рублей.

В области продолжаются необоснованные банкротства ОКК, отметил Павел Котов. Так, 7 августа 2014 года введена процедура банкротства МПУТ Кыштымского городского округа (долг 44,5 млн рублей), ранее этой схемой воспользовались ООО «Тепло» (долг 2,2 млн рублей) и ООО «Коммунальный сервис» (долг 6,5 млн рублей). Сейчас в судах находится дело о банкротстве ООО «ПромЭкоГрупп» (долг 10,5 млн рублей) Локомотивного городского округа.

ООО «НОВАТЭК-Челябинск» обратилось к правительству региона с просьбой возложить на глав городов и районов персональную ответственность за подготовку к отопительному сезону. Категорически против потребительских настроений частных предприятий, рассчитывающих на помощь из областного бюджета, выступил и глава региона Борис Дубровский. «Никаких денег на эти цели я не дам! – заявил он. – Динамика с ростом долгов угрожающая, прошу всех обратить на это самое пристальное внимание».

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter