16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Чужаки «Чернобыль» до катастрофы довели

Поделиться

В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту проживания 40 гастарбайтеров в нежилом помещении, принадлежащем общественной организации «Союз «Чернобыль», сообщил 14 августа прокурор Калининского района Игорь Рязанов. Между тем квартиры иностранцам сдавал сам председатель чернобыльцев Николай Слугачев, считающий, что ничего противозаконного в этом нет, а вот действия полицейских, сломавших в ходе задержания мигрантов в доме двери и разбивших окна, подпадают под действия УК. В конфликте разбирался корреспондент Chelyabinsk.ru.

29 июля сотрудники шестого отдела полиции совместно с сотрудниками УФМС области провели в расселенном и выведенном из жилого фонда на улице Ферросплавная, 80 мероприятие по профилактике незаконной миграции. В результате облавы при участии бойцов отряда ОМОНа из дома в полицию были доставлены 40 граждан стран ближнего зарубежья, причем, по первоначальной информации пресс-службы УМВД Челябинска, таких мигрантов было более 80 человек.

«Сотрудниками полиции установлено, что все мигранты, проживавшие в помещениях нежилого дома, были зарегистрированы по другим адресам. В отношении них составлены протоколы об административных правонарушениях, – рассказал Игорь Рязанов. – В ходе исследования обстоятельств было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Прокуратура с принятым решением согласилась, посчитав его законным и обоснованным. Расследование продолжается и находится у нас на контроле. Круг подозреваемых пока не определен».

Как уточнил заместитель прокурора Калининского района Андрей Зимин, дом на Ферросплавной, 80 давно расселен и выведен из жилого фонда, поскольку находится в санитарно-защитной зоне промпредприятия. При этом дом не может использоваться даже как объект временного проживания, то есть как гостиница, не говоря уже об обычной аренде квартир.

«На момент проверки в помещениях дома, занимаемых на праве собственности общественной организацией «Союз «Чернобыль», были приготовлены спальные места и кухонная утварь, – рассказал Андрей Зимин. – На каком основании в этих квартирах, которые могут использоваться лишь как офисы и, по версии следствия, не могут быть объектами временного проживания, жили приезжие граждане, разбирается полиция».

На Ферросплавной, 80 жили в основном граждане Киргизии и Таджикистана. Ущерб от действий полиции собственник оценивает в 500 тыс. руб. Он заявил о 26 сломанных дверях. 

И. о. начальника отдела дознания отдела полиции №6 Ринат Камалов добавил, что сдавал мигрантам помещения в аренду член союза, являющийся хозяином дома.

Сайту Chelyabinsk.ru удалось установить, что квартиры в четырехэтажном доме сдаются с ведения председателя союза «Чернобыль» Николая Слугачева.

«Наша организация через управляющую компанию сдавала помещения в аренду по договорам о сдаче нежилых помещений, для временного проживания, – рассказал Николай Слугачев. – Как помещения гостиничного типа такие квартиры могут использоваться, поэтому мы ничего не нарушали. Единственное нарушение – то, что иностранцев не ставили на учет в ФМС по месту временного проживания. Мы не знали, что надо так делать, теперь все исправим».

При этом Николай Слугачев пояснил, что массового скопления иностранцев в его доме нет, просто рейд полиции пришелся на тот день, когда мусульмане отмечали свой праздник. «В ночь на 29 июля к тем, кто живет в доме, пришли гости, так как праздник отмечается именно с вечера до утра, а утром без предупреждения нагрянула полиция и всех забрала, – сказал общественник. – А вообще половина вскрытых полицейскими квартир пустует, только в нескольких были мигранты. Сейчас они продолжают жить в этих помещениях по ранее составленным договорам найма».

За шесть месяцев 2014 г. на Южном Урале возбуждено три уголовных дела по факту фиктивной регистрации (ст. 322.3 УК РФ). Уголовное дело по статье 322.1 пока единственное.

Именно наплывом гостей можно объяснить различие в данных полиции. Первоначально сообщалось о 80 доставленных в отделение иностранцах, потом цифра снизилась до 40. Как раз последние и живут на Ферросплавной, остальные были их гостями.

Если сдачу квартир гастарбайтерам в нежилом доме Николай Слугачев не считает нарушением закона, то действия полицейских при облаве на здание он характеризует как уголовно наказуемое деяние.

«Полиция действовала непонятно как, вломились без предупреждения, ОМОН начал специальными приспособлениями выламывать входные двери, разбил стекла, – отметил Слугачев. – Все это попадает под действие статьи 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища), которая запрещает несанкционированное проникновение в помещение, за исключением случаев ЧС и угрозы опасности жизни людей. Ущерб от действий составил минимум 500 тысяч рублей: только дверей 26 штук сломано. При этом при каждом взломе двери полиция должна была составить акт, описать все, ничего этого не было сделано. Просто вломились, сгребли всех, кто был в доме, и увезли в отделение. Протоколы мигрантам на руки не выдавали».

Как раннее сообщал Chelyabinsk.ru, действительно, после проведения рейда в полицию и прокуратуру поступила жалоба от Слугачева на действия сотрудников ОМОНа.

«Он написал заявление, что ОМОН повредил окна и двери в офисе организации на Ферросплавной, 80, – поясняла руководитель пресс-службы УМВД города Анжелика Мещерякова. – Данное заявление зарегистрировано в установленном законом порядке, по нему проводится проверка. В случае установления вины сотрудников правоохранительных органов к ним будут применены меры дисциплинарного взыскания».

Игорь Рязанов уточнил, что проверка по жалобе общественников еще проводится, в том числе в следственном отделе СКР по Калининскому району. «Выводы делать пока рано, по предварительным данным, сотрудники полиции действовали в рамках закона при проведении оперативно-профилактического мероприятия, – заключил прокурор. – В распоряжении полиции имелась оперативная информация о проживании по указанному адресу иностранцев, логично, что если бы собственников предупредили о готовящемся рейде – никого из мигрантов там застать бы не удалось».

По результатам проверки действий полицейских будет принято решение о необходимости принятия мер прокурорского реагирования. СКР по результатам доследственной проверки примет процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

Как рассказал пресс-секретарь УФМС по Челябинской области Андрей Ларичев, С 11 по 20 августа 2014 г. на Южном Урале проводится третий этап операвтивно-профилактичнеского мероприятия (ОПМ) «Нелегальный мигрант». С начала года составлено 15 тыс. административных материалов за нарушение миграционного законодательства. По итогам всех ОПМ наложено административных штрафов на более чем 20 млн руб. Суды приняли 454 решения о выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы РФ, принято 10 решений о депортации мигрантов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...