RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

736мм 58%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Шестерых адептов «Хизб ут-Тахрир» отправили под суд в Челябинске

Шестерых адептов «Хизб ут-Тахрир» отправили под суд в Челябинске

В Челябинске завершено расследование дела в отношении шестерых активистов ячейки «Хизб ут-Тахрир аль Ислами», обвиняемых в распространении экстремистских листовок и запрещенной литературы в городских мечетях и размещении растяжки на мосту в сентябре прошлого года. Об этом сообщил 22 августа официальный представитель регионального управления СКР Валентин Ведерников.

По данным следствия, 35-летний челябинец Вадим Хабиров, ранее неоднократно судимый за преступления экстремистского характера, в 2013 году организовал на территории области деятельность запрещенной религиозной исламской организации «Партия исламского освобождения – «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и привлек к участию в ней пятерых человек.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» – международная организация, которая решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. признана террористической. На этом основании ее деятельность в РФ, как и в ряде других государств, запрещена.

«27 сентября прошлого года обвиняемые в многолюдных местах Центрального и Тракторозаводского районов, мечетях областного центра, распространяли листовки с пропагандой идей запрещенной экстремистской организации, – рассказал Валентин Ведерников. – В ходе обысков у обвиняемых изъято большое количество печатных материалов, признанных экстремистскими на основании решений судов: «Политическая концепция Хизб-ут-Тахрир аль Ислами», «Как был уничтожен Халифат», «Идея» и другие».

В рамках расследования внесено представление в ГУ МВД России по Челябинской области об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, 27 сентября пятничная молитва прихожан трех мечетей Челябинска была прервана спланированными действиями группы людей, которые с призывом защитить ислам от притеснений осуществили сброс листовок от имени «Хизб ут-Тахрир», после чего скрылись из помещения молельных домов. Кроме того, на перилах автодорожного моста в центре города был размещен баннер, направленный, по мнению правоохранительных органов, на возбуждение религиозной вражды.

Видео обысков от УФСБ смотрите на телеканале 74.ru.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УФСБ России по Челябинской области

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления