Смерть Артема Чечикова: пусть говорят

Столичная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте начала проверку по публикациям о смерти 24-летнего челябинца Артема Чечикова в аэропорту Шереметьево в результате остановки сердца. Об этом корреспонденту Chelyabinsk.ru 25 августа сообщила старший помощник прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Наталья Брускова. Между тем вдова молодого человека Елена Чечикова в понедельник отправилась на съемки программы «Пусть говорят» на «Первый канал». Детали, мнения экспертов и перспективы судебного разбирательства по факту трагедии – в материале Chelyabinsk.ru.

«Я им передал его живого»

Артем Чечиков, по заверению родных и друзей, был абсолютно здоров, не имел вредных привычек, отслужил в армии, выступал за любительскую футбольную команду УФМС по Челябинской области. За две недели до гибели сыграл свадьбу со своей девушкой Еленой. В свадебное путешествие молодые отправились в Испанию. В ночь на 18 августа они возвращались на родину самолетом авиакомпании Air Europa по маршруту Барселона–Челябинск. Внезапно парню стало плохо: он стал странно двигаться, хрипеть. Елена сразу позвала на помощь. Бортпроводники по громкой связи попросили подойти к больному медиков, которые могли оказаться на борту среди пассажиров.

«Из пассажиров в самолете оказался врач-реаниматолог, парня начали спасать. Врач-реаниматолог – мировой мужчина. Искусственное дыхание, кислородные баллоны, адреналин – все реанимационные действия, – рассказала очевидица случившегося Лариса Амирова. – В такой ситуации самолет необходимо было сажать и реанимировать парня. Было дано четкое указание, что в аэропорту должна стоять машина реанимации. Ближайшим населенным пунктом была Москва. Самолет посадили буквально за 10–15 минут. В аэропорт Шереметьево. Дали коридор, припарковали. Но ни машины реанимации, ни даже скорой не оказалось».

Вот что рассказала еще одна из свидетелей трагедии Надежда: «Мы экстренно приземлились в Москве. Стюардесса, сказав, что извиняется за свое выражение, сообщила: «Ждем скорую помощь и документы. Добро пожаловать в Россию». Ждали минут 40, все это время реаниматолог и помогавшие ему еще две женщины, видимо, тоже медики, работали над поддержанием жизни парня. Врач чертыхался, что все так долго и так не должно быть».

По мнению юристов, в гражданском деле о взыскании компенсации морального вреда, вероятнее всего, будет несколько ответчиков. В их числе могут оказаться Департамент здравоохранения Москвы, авиакомпания и аэропорт Шереметьево. Также будет решаться вопрос о взыскании выплаты со страховой компании, так как молодые люди должны были быть застрахованы перед поездкой, которая для Артема Чечикова так и не закончилась.

Далее Надежда вспоминает, как пассажиры переговаривались, что парню нужно благодарить судьбу за такого грамотного специалиста, оказавшегося случайно в самолете. «Когда подбежали две женщины из скорой с бинтами и зеленкой, все, в том числе они, от увиденного были ошарашены, не оказалось даже нужного оборудования – исправного дефибриллятора, – продолжила Надежда. – Они толком не знали, как нужно выносить больного из самолета, как его нужно реанимировать, потому врач-пассажир продолжил сам командовать процессом. В Москве мы простояли около двух часов, ждали реанимацию. Вернувшись, весь мокрый от пота и сев на свое место, реаниматолог сказал: "Я им передал его живым"».

Уже после приземления челябинцы узнали, что Артем умер. Реанимация приехала слишком поздно – лишь для того, чтобы констатировать смерть парня. «Смысл был садиться в Москве, за это время можно было долететь до Челябинска, у нас бы такого не произошло», – сказали медики после посадки.

Пойдут до конца, чтобы наказать виновных

Вдова Артема Чечикова, оправившись от первого шока, поблагодарила всех, кто оказывал им помощь, поддержку и выразил сочувствие. Елена Чечикова в своем обращении в социальных сетях заявила, что пойдет до конца, чтобы наказать виновных, не оказавших помощь ее мужу вовремя.

«Большое спасибо всем за сочувствие и поддержку, – написала Елена Чечикова. – То, что произошло с Артемом, – это ужасно. Еще более ужасно то, что виновные не признают свою вину. Они цинично продолжают утверждать, что вовремя оказали квалифицированную помощь. Несмотря на то что пассажиры самолета стали свидетелями этой трагедии. И если оставить все как есть, то так и будут продолжать умирать люди от бездействия и равнодушия должностных лиц, которые обязаны прийти на помощь. Мы решили идти до конца, чтобы виновные понесли наказание, чтобы все-таки произошли изменения в этой системе. Для этого нам потребуются средства. И если у вас есть возможность и желание помочь нам, мы будем благодарны за любую помощь».

Елена Чечикова организовала в Сети сбор подписей под петицией в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту халатности и неоказания помощи мужу, провести расследование и привлечь к ответственности лиц, виновных в его смерти. На момент публикации материала под документом подписались 1500 человек.

Сейчас родные погибшего отправились в Москву на съемки программы «Пусть говорят» на Первом канале. Елена уверена: если дело получит федеральную огласку, расследование трагедии будет проведено более тщательно.

Следствие началось

Пользователь Сети Сергей Гошка, называющий себя врачом-реаниматологом, в своем блоге в «Живом Журнале» заявил, что в таких условиях шанс спасти Артема Чечикова, у которого случилась клиническая смерть в результате остановки сердца, был очень мал. При этом блогер сделал акцент на том, что исход реанимации в первую очередь зависел от времени начала непрямого массажа сердца и дефибрилляции, то есть доступности дефибриллятора, которого в аэропорту не оказалось.

Первые плоды резонанс в СМИ уже дал. Так, заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец дала поручение Минтрансу и Минздраву РФ провести проверку по факту гибели молодого челябинца. Ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады скорой помощи не смогли прибыть вовремя и оказать помощь, и если эти сведения подтвердятся, разобраться в причинах и принять меры по повышению эффективности оказания помощи в таких случаях.

Свое заявление о случившемся сделала и пресс-служба аэропорта Шереметьево. «18 августа в аэропорту Шереметьево совершил внеплановую посадку самолет а/к Air Europe, следовавший рейсом 831 по маршруту Барселона–Челябинск. С борта ВС поступило сообщение о необходимости оказания медицинской помощи пассажиру, – рассказали в пресс-службе. – ВС осуществило посадку в 4:56, сразу же к борту ВС прибыл амбулифт (специальный автомобиль для снятия пострадавшего пассажира с самолета) и машина скорой помощи с бригадой врачей. Дополнительно была вызвана специализированная скорая помощь из ближайшего города. Медики аэропорта Шереметьево более часа оказывали реанимационные мероприятия и делали все возможное, чтобы стабилизировать состояние пассажира Артема Чечикова. По словам врачей, у Артема был сердечный приступ».

Далее в пресс-службе отметили, что, к сожалению, в 6:35 по московскому времени медиками была констатирована биологическая смерть пассажира.

«Нам всем искренне очень жаль, и мы все соболезнуем супруге и родным молодого человека, – добавили в пресс-службе. – Но такие случаи, к сожалению, происходят. Дополнительно к этому можем сообщить, что сейчас проводится расследование по факту данного случая».

Примечательно, что через несколько дней пресс-релиз Шереметьево на сайте авиапредприятия претерпел изменения. В частности, из официального сообщения исчезла фраза «но такие случаи, к сожалению, происходят», а также появился акцент на «всестороннее служебное расследование».

Проверку по публикациям в СМИ о гибели пассажира начала и столичная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

В самолете жизнь Артема Чечикова поддерживал врач-реаниматолог Курганской областной больницы Валерий Лукьянов. Корреспондент Chelyabinsk.ru связался с доктором, но он отказался от комментариев.

«В ходе проверки прокуратурой будет дана оценка действиям соответствующих служб аэропорта, полноте оказанной медицинской помощи, в том числе наличию в ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» необходимой медицинской аппаратуры, – рассказала Наталья Брускова. – Кроме того, будет проверено наличие для оказания медицинской помощи лекарственных средств и соответствие квалификации медицинских работников аэропорта предъявляемым требованиям».

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, по факту смерти Чечикова проверку сейчас ведет Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо отказе в нем.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий. 

Откровения матери и вдовы Артема – на телеканале 74.ru.

 

Фото: Фото из открытых источников, видео творческой группы «Апрель», монтаж Марии РОМАНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter