В Челябинске стартует суд по делу экс-главы минздрава Виталия Тесленко

Поделиться

В четверг, 28 августа, в 14:30 в Ленинском районном суде Челябинска начнется процесс по уголовному делу бывшего министра здравоохранения области Виталия Тесленко, который обвиняется в получении взяток на 71 миллион рублей. По ходатайству экс-чиновника, признавшего вину, заседание будет проходить в особом (сокращенном) порядке и, вероятнее всего, станет первым и единственным. Сайт Chelyabinsk.ru будет вести из суда текстовую онлайн-трансляцию.

Если Виталий Тесленко внезапно не изменит своей позиции и не потребует рассмотрения дела в обычном порядке – такое право он будет иметь в ходе заседания – то уже сегодня или завтра суд может огласить ему приговор. Напомним, экс-министр здравоохранения признал вину и заключил со следствием досудебное соглашение, в результате чего, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, имеет право на более низкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Около года после задержания В. Тесленко провел в СИЗО, а затем был отпущен под домашний арест, под которым пребывает по настоящее время. В суд он прибудет в сопровождении сотрудника уголовно-исполнительной системы (подразделение ГУФСИН).

Как ранее информировал Chelyabinsk.ru, бывшему главе минздрава инкриминированы три эпизода по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, с января по апрель 2012 года Тесленко получил от руководителей двух коммерческих фирм взятку в 42 миллиона 898 тысяч рублей за содействие в заключении госконтрактов на поставку высокотехнологичного медоборудования – аппаратов искусственной вентиляции легких и инкубаторов для новорожденных.

С мая по октябрь 2012 года ему передали подношения в сумме 21 миллион 450 тысяч рублей от руководителя еще одного юрлица за заключение госконтракта на поставку рентгеновского оборудования. Кроме того, в сентябре 2012 года за обеспечение заключения контракта на поставку комплектов оборудования цифровой радиографии Тесленко, согласно материалам дела, принял от директора торгово-промышленной компании шесть миллионов 825 тысяч рублей.

Осенью 2012 года сотрудники УФСБ региона задержали Тесленко с поличным – при получении от подельников очередной партии денег. Передача наличности проходила в бане тогда еще действующего министра.

Все о деле Тесленко по материалам 74.ru представлено здесь.

В связи с тем, что Тесленко полностью признал свою вину, его дело выделили в отдельное производство. Расследование в отношении других фигурантов громкого дела – главврача областной больницы №4 Михаила Шуховцева и заместителя главврача санатория «Кисегач» Ивана Сорокуна, задержанных сотрудниками ФСБ в бане министра при дележке денег, – еще не окончено. Также продолжается работа и по уголовному делу в отношении двух других обвиняемых, задержанных позднее, – предпринимателей Александра Москалюка и Владимира Волошина, которые, по версии следствия, участвовали в схемах по получению денег за нужные решения в конкурсах на поставку дорогостоящего медоборудования.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter