С января прошлого года рост цен на тушки кур на Южном Урале составил 8%. Как уточнили сегодня, 29 августа, в пресс-службе Челябинского УФАС России, в антимонопольный орган поступают обращения граждан о росте цен на куриное мясо, в том числе на тушку курицы, суповые наборы, куриный фарш.
По состоянию на 27 августа рост оптово-отпускных цен производителей тушек кур по сравнению с ценами на 7 сентября произошел не более чем на 6%. Эти данные подкрепляются данными мониторинга, представленными проектом «Народный контроль» по Челябинской области. В условиях мониторинга включается минимальная стоимость из всего ассортимента мяса птицы (тушка) на момент проверки, без учета дисконтных карт.
Заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова уточнила, что проблемы на рынке производства и реализации мяса курицы существуют уже несколько лет и неоднократно обсуждались специалистами. «2013 год являлся для птицефабрик Челябинской области одним из самых убыточных, – прокомментировала Елена Семенова. – Оптовая цена на куриную тушку составляла в то время порядка 65 рублей, что было ниже ее себестоимости. Многие предприятия в России работали не только в убыток, но и вынуждены были закрыть свое производство».
Предварительные данные показывают, что темпы роста отпускных цен на тушки кур в этом году не превышают аналогичных показателей за последние два года. Анализ поступающих в антимонопольный орган обращений показал, что цены на продовольственные товары в различных торговых точках, на продовольственных рынках и в торговых сетях имеют существенные различия.
Челябинское УФАС России рекомендует жителям предварительно изучать цены на продукцию у разных продавцов, в том числе на тушку курицы.
Челябинское УФАС России отмечает, что розничная цена на тушки кур, реализуемых на территории области, ниже по сравнению с ценами в ближайших регионах: в Свердловской области цена на замороженные тушки кур составляет 125 руб., в Тюменской области – 115 руб.