Оппозиционеру в Златоусте дали год колонии за незаконный оборот оружия

Валерий Усков

Валерий Усков

Поделиться

В понедельник, 1 сентября, Златоустовский городской суд приговорил к одному году лишения свободы в колонии общего режима оппозиционера Валерия Ускова, который признан виновным в незаконном обороте оружия и боеприпасов. Второе дело в отношении него – об угрозе убийством лидеру местного отделения КПРФ Александру Негребецких – прекращено в связи с отсутствием состава преступления, сообщила помощник председателя горсуда Гульфира Крылова.

Подельник оппозиционера Вячеслав Бойдарико признан виновным как по делу об оружии, так и в нанесении побоев. Ему также назначено наказание в виде одного года лишения свободы, но условно, с испытательным сроком в два года.

В связи с закрытым режимом заседания, фабула обвинения В. Бойдарико по факту нанесения побоев по-прежнему неизвестна.

«Уголовное дело по обвинению Ускова и Бойдарико рассматривалось в закрытом судебном заседании, в связи с чем суд принял решение только об оглашении вводной и резолютивной части приговора (о назначенном наказании)», – сообщили в суде.

В связи с закрытым режимом, фабула преступления по-прежнему известна по обвинительному заключению. Из него, как ранее уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, следовало: 21 ноября прошлого года Усков, получив от неустановленного лица информацию о том, что в недостроенном здании больничного комплекса в районе улицы Урицкого находится огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, вместе с Бойдарико отправился туда за арсеналом. На машине последнего они подъехали к корпусу, поднялись на третий этаж, где взяли сверток со спортивно-охотничьими патронами (97 штук), бездымным порохом (91 грамм), взрывателем и обрезом, изготовленным самодельным способом из двуствольного ружья. Все это они, согласно материалам дела, переложили в принесенные с собой пакеты и, выйдя из здания, направились к автомобилю. В этот момент их задержали сотрудники полиции. Помимо боеприпасов, в свертках оказались и шапочки с прорезями для глаз.

В ходе предварительного следствия Усков пояснял, что изъятые при задержании оружие и боеприпасы были обнаружены им случайно в здании недостроенного больничного комплекса, куда он приехал вместе с Бойдарико. О них он якобы намеревался сообщить в правоохранительные органы, но не смог этого сделать из-за отсутствия сигнала сети, поэтому пакет со всем содержимым решил лично доставить в отдел полиции, но не успел этого сделать, так как на выходе был задержан.

В. Усков и В. Бойдарико признаны виновными по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Последний осужден ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль). Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Оперативное видео ФСБ задержания Ускова и Бойдарико смотрите на телеканале 74.ru.

 

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УФСБ по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter