Теорию малых дел воплотила в жизнь группа инициативных челябинцев. Объединить тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто готов ее оказать, – такую цель поставили перед собой авторы проекта «Вместе». Молодые люди создали группу «ВКонтакте», где челябинцы с ограниченными возможностями размещают заявки о помощи, а добровольцы заявляют о своем желании оказать поддержку. Как проведенное в социальных сетях время может обернуться реальными добрыми делами, читайте в материале 74.ru.
Сосредоточиться на посильных делах вместо того, чтобы ломать голову над глобальными проблемами. Примерно так выглядит теория малых дел. Применить ее к благотворительной сфере решила группа молодых инициативных челябинцев. Идея проекта «Вместе» заключается в том, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями в их повседневной жизни, заручившись для этого помощью активных горожан.
Как рассказал один из авторов идеи Николай Ольховский, проект подразумевает создание социального сервиса, который позволит объединить тех, кто готов оказать помощь, и тех, кто в ней нуждается. «Это не организация, а скорее некая диспетчерская служба, которая собирает заявки. Мы хотим привлечь активных челябинцев, которые готовы потратить свое время, чтобы сделать какое-то доброе дело», – говорит Николай Ольховский.
Сейчас функционирует группа «ВКонтакте», где добровольцы могут оставлять свои контакты, а те, кто нуждается в помощи, размещают заявки.
«Как правило, просьбы касаются организации прогулок или поездок куда-либо и помощи с домашними делами. Например, у нас есть девушка, у которой плохо с движениями, и она просила помочь ей с уборкой», – отмечает Николай. Сейчас в группе состоит 555 человек, а в разделе добровольцев содержится 85 карточек людей, готовых прийти на помощь.
Для того, чтобы стать добровольцем, не надо вступать ни в какую организацию, достаточно просто заявить о своем желании помочь.
«Я закрыла сессию, никаких особых планов на лето не было, и я решила попробовать себя в качестве добровольца, – рассказывает одна из участниц группы Татьяна Егорова. – Зашла в группу и заполнила карточку». В первый раз, выйдя на прогулку с молодым человеком в инвалидной коляске, она выяснила, что быть волонтером – непростой труд.
«Я не думала, что будет так тяжело, – признается девушка. – Выяснилось, что город совершенно не приспособлен для инвалидов, очень мало нормальных спусков, из-за этого зачастую приходится ехать по проезжей части. Меня удивила реакция молодых людей, которые, видя, как девушка пытается взгромоздить коляску на бордюр, проходят мимо, пряча глаза». Но сложности преодолимы, главное – правильно подготовиться, считает Татьяна, которая готова продолжить свою волонтерскую деятельность.
«Бывает и так, что разовая помощь становится началом дружеских отношений, – говорит Николай. – Мы планировали, что сервис будет использоваться для разовых просьб, но, как показала практика, после удачного опыта ребята предпочитают обращаться за помощью к уже знакомым людям».
В планах – создание полноценного сервиса в Интернете, на котором будет действовать информационная база, интерактивная карта; будет возможность для авторизации пользователей. «Сейчас мы ведем работу над этим ресурсом, но столкнулись с трудностями при поиске разработчиков. Так или иначе мы планируем запустить сервис к ноябрю–декабрю этого года», – говорит Николай.
Он уверен, что городская среда может измениться к лучшему, главное – активно участвовать в социальной жизни. «Если мы будем ходить в парки, кино, театры, участвовать в городских мероприятиях, то нас увидят, и город будет меняться к лучшему», – подытожил Николай Ольховский.