27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

К концу года доллар и евро подорожают еще больше

Поделиться

Алексей Михеев

Алексей Михеев

Поделиться

Геополитические риски явно идут на пользу доллару и во вред евро и рублю. При условии, что геополитическая напряженность не будет возрастать, можно ждать возврата утраченных позиций единой валютой и рублем в сентябре. Мы полагаем, что в случае реализации мирного плана по результатам переговоров Путина и Порошенко перепроданный рубль должен значительно укрепиться. По-прежнему считаем на текущий момент равновесным для рубля диапазон 35–36, этот диапазон будет сдвигаться вверх постепенно, и достигнет 36–37 к концу года. Пока же доллар–рубль, который значительно отклонялся вверх от равновесных уровней, имеет шансы войти в равновесный диапазон или даже отклониться ниже его (как это было в июне, когда доллар–рубль падал до 33,54).

Ближайшие несколько лет курс рубля, скорее всего, будет медленно сдвигаться в сторону 39 рублей за доллар, но какого-то обвального падения рубля не будет. Факторы, которые будут этому препятствовать: высокий профицит торгового баланса России (который имеет все шансы еще сильнее вырасти из-за введенных ответных санкций России, накладывающих ограничение на импорт), а также дорогие деньги в самой России (в июле Центробанк повысил базовую ставку до восьми процентов). Чрезмерному же укреплению рубля будет препятствовать как слабость экономики России, сохранение геополитической напряженности, так и в целом курс монетарных и финансовых властей России, направленный на поддержание слабого рубля с тем, чтобы решить проблемы в бюджете и оказать поддержку отечественным производителям.

В ближайшие недели на коррекции от последнего падения рубля можно выбрать момент для входа в валюту – в доллары или в евро (там сходная картина). Спекулянты, таким образом, могут снова уйти в валюту – примерно по 35 рублей за доллар и 47 рублей за евро – и далее продолжать работать в коридоре. Однако если речь идет о долгосрочных депозитах, учитывая значительно более высокие ставки по процентам в рублях, рублевые депозиты могут оказаться более выгодными для вложений, даже несмотря на ожидаемое в долгосрочном периоде дальнейшее ослабление рубля.

Варианты вложений в экзотические валюты, типа юаней, можно вообще не рассматривать – слишком низки ставки по депозитам в таких валютах. И никакая валюта не растет к рублю на восемь процентов ежегодно, а на рублевом депозите вы можете стабильно получать такой доход. Поэтому сейчас, зафиксировав прибыль и дешево откупив рубли, целесообразно открывать рублевые депозиты. Еще на более высокий доход можно рассчитывать, вложившись в облигации федерального займа России (ОФЗ); здесь сейчас даже со сроком погашения до конца года можно получить доходность в 9,5% годовых.

Если все-таки предпочтение вкладывать в валюту является принципиальным, то вместо валютных депозитов имеет смысл рассматривать еврооблигации российских эмитентов, по которым доходность значительно превышает ставки по валютным депозитам, но это продукт для владельцев крупных сбережений (от 200 тыс. долл.). Впрочем, Московская биржа планирует запустить продукт, который сделает еврооблигации доступными розничному инвестору.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...