Верховный суд отменил действующие тарифы ОДН в Челябинской области

Поделиться

Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы Единого тарифного органа Челябинской области на решение местного суда о признании незаконными нормативов потребления электроснабжения на общедомовые нужды (ОДН). Об этом сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Теперь госкомитет «Единый тарифный орган» (ЕТО) должен разработать новые тарифы, а пока те, кто платит за общее электричество не по счетчикам, могут этого не делать, поскольку нынешние нормативы являются недействительными, отметили в прокуратуре.

Как ранее информировал сайт Chelyabinsk.ru, по мнению прокурора региона Александра Войтовича, который обратился с иском в Челябинский областной суд, вопреки требованиям правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ, ЕТО не учтены такие группы, как системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн коллективного пользования. Кроме того, при расчете платы здания многоквартирных домов дифференцированы в зависимости от этажности. В общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, при расчете норматива и его последующем применении необоснованно включены помещения технических чердаков, подвалов, других помещений, в том числе тех, где соответствующая услуга не потребляется, что противоречит самому понятию норматива потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды.

Представители ЕТО в судебном заседании в Челябинском облсуде с доводами прокурора не согласились и настаивали, что оспариваемые нормы не противоречат федеральному законодательству, поскольку направлены на защиту населения от превышения платежа за потребленные коммунальные услуги. Прокурор же наоборот утверждал, что примененный ответчиком расчетный метод при установлении норматива потребления данной услуги базируется не на фактических данных и приводит к тому, что необъективно начисленная плата в определенных случаях может оказаться завышенной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter