Все новости
Все новости

Черные парковщики приехали в суд

Поделиться

Калининский райсуд Челябинска 10 сентября признал незаконным бездействие прокуратуры района по рассмотрению коллективной жалобы горожан на работу так называемых черных автопарковщиков. Теперь жители намерены идти дальше и добиваться того, чтобы каждый вечер въезд в их дворы не превращался в сбор дани. Между тем, по мнению экспертов, люди, решив подать в суд на надзорное ведомство, избрали наименее эффективный способ решения вопроса со стоянками. Детали прецедентного решения и мнения сторон по самой проблеме – в материале Chelyabinsk.ru.

Прокуратуру призвали к ответу

Наш сайт ранее уже сообщал о начале борьбы жителей нескольких домов на улице Двинской и Братьев Кашириных с черными автопарковщиками, которые в семи дворах каждый вечер перегораживают въезд и просят автовладельцев сдавать деньги за услуги парковки. Тогда под началом жителя дома №19 на Двинской юриста Алексея Ковалева под обращением в прокуратуру и администрацию района подписались около 200 человек.

Поделиться

«Когда будку поставили у нас во дворе на Братьев Кашириных, 72а, моя семья отказалась платить неизвестно кому и неизвестно за что по 60 рублей за ночь, – рассказала член инициативной группы жителей Александра Третьякова. – В результате нам поцарапали автомобиль. Стали разбираться в ситуации, пошли к участковому и тогда узнали о том, что в соседних дворах стоят такие же будки либо ржавые старые автомобили на спущенных колесах, и каждый вечер мужчины, сидящие в них, собирают с жителей дворов плату за въезд. Алексей Ковалев из дома на Двинской к тому времени уже начал собирать подписи, надеясь устранить проблему через органы государственной власти. Мы включились в работу, так как полагаем, что вопрос можно решить цивилизованно, в правовом поле, хотя кто-то считает, что нужно просто взять и сжечь все эти «ретро-автомобили» и будки парковщиков».

Поделиться

В результате участковый уполномоченный полиции по поручению прокуратуры провел проверку, был выявлен один факт взимания платы с автовладельцев. «Хозяина» будки в административном порядке надзорное ведомство оштрафовало за незаконную предпринимательскую деятельность. Будку после этого убрали, но на ее месте появилась очередная ржавая машина. Новых фактов сбора дани полиция не выявила, проверка в прокуратуре была завершена, но ее результаты жителей не устроили.

Одним из способов легализации своей деятельности парковщики называют создание охранного агентства. Но пока никто из них не занялся оформлением своего «бизнеса».

«Когда я получил от правоохранительных и надзорных органов формальные отписки о том, что фактов незаконной деятельности не установлено, решил направить иск в суд, обжаловав именно бездействие работы органов государственной власти, в данном случае – прокуратуры, – объяснил Алексей Ковалев. – Речь идет о конкретной проблеме, а не о бездействии в целом. В других направлениях, например в работе по линии ЖКХ, я работой прокуратуры как гражданин полностью удовлетворен».

В суде представитель надзорного ведомства, фактически являющегося ответчиком по делу, пояснила, что прокуратура проверку по жалобе граждан проводила, в том числе с выездом на место. Однако на момент проверки никаких незаконных действий выявлено не было. Работу по жалобе завершили в установленные законом сроки, приняв меры прокурорского реагирования. Попросту, парковщики, узнав, что на месте работают правоохранители, причем одетые в служебную форму, на время прекратили сбор дани.

Суд, заслушав мнения сторон, пришел к выводу, что требования истца обоснованы и полностью удовлетворил иск, признав бездействие прокуратуры как органа государственной власти незаконным и обязав надзорное ведомство заново рассмотреть жалобу.

Поделиться

«Таким образом, мы заставили правоохранительные органы, в том числе полицию через прокуратуру, работать более тщательно в отдельных вопросах защиты прав граждан, – отметил Алексей Ковалев. – Надеюсь, что проверку по нашей жалобе возьмет на контроль Генпрокуратура. Намерены расставить все точки над i, доказав уже сам факт незаконной деятельности по взиманию платы с жителей дома и прекратив такие действия так или иначе».

Поделиться

Прокурор Калининского района Челябинска Игорь Рязанов пояснил, что комментировать решение суда пока сложно, так как оглашена лишь резолютивная его часть. «Однако, исходя из характера самого иска, можно сказать, что мы находим его не подлежащим удовлетворению, так как прокуратура в данном случае является ненадлежащим ответчиком, – объяснил Игорь Рязанов. – Вопрос должен быть задан правоохранительным органам. С нашей стороны проверка по коллективному обращению граждан была проведена в полном объеме в установленные законом сроки. По ее результатам полиции было рекомендовано усилить работу по выявлению фактов незаконной деятельности по взиманию платы с автовладельцев, нашими силами по одному выявленному факту в отношении «хозяина» будки было возбуждено дело об административном правонарушении, других фактов на момент проверки выявлено не было. После завершения проверки жалоб на новые факты взимания платы к нам не поступало».

После изучения полного решения суда прокуратура решит вопрос о его обжаловании.

Много жалоб – мало толку

По мнению источника Chelyabinsk.ru в юридической среде, в данном случае истцы выбрали наименее эффективный, хотя с виду и громкий способ решения проблемы черных парковщиков. «Да, появилось нетипичное судебное решение, когда обжалуется бездействие прокуратуры, – пояснил источник сайта. – Но какой от этого толк, кроме траты времени. В данном случае жителям следовало идти не в суд, а, допустим, к вышестоящему прокурору, или же написать жалобу на работу полиции, или же заявить о новых фактах вымогательств, говоря обывательским языком. Именно фактическое обращение в госорганы по поводу незаконных действий автопарковщиков – это в данном случае наиболее эффективный способ защиты своих прав».

Инициативная группа жителей, в свою очередь, считает, что даже заявления о новых фактах поборов не помогут им избавиться от парковщиков. «Нас – тех, кто говорит о проблеме, поднимает шум в СМИ, идет в суд – всего несколько человек, – отметила Александра Третьякова. – Остальные жильцы лишь подписались под жалобой, но продолжают платить деньги этим парковщикам. Поражает их равнодушие ко всему. Люди хотят только комментировать все в Интернете, но как доходит до дела, уходят в сторону. Вот если бы все просто отказались платить этим людям или же приняли какое-либо решение, например о создании ТСЖ и ограждении двора, было бы другое дело. Но мы даже на общее собрание жильцов народ собрать не можем».

Жители утверждают, что парковщики повреждают машины тех, кто не хочет им платить, а полиция покрывает сборщиков дани.

Хозяин нелегальной парковки на Двинской, 21 Алексей, пожелавший не называть своей фамилии, пояснил корреспонденту сайта, что занимается работой по охране машин по просьбе самих жителей.

«Да, за это меня штрафовали, так как деятельность никак не оформлена, я хотел уйти со двора, но жители меня попросили остаться, – сказал Алексей. – Мы реально следим за машинами, если их повреждают на нашей парковке, то восстанавливаем за свой счет или покупаем похищенные из авто вещи в случае их кражи. Так что никуда я не уйду, раз от меня есть польза».

Репортаж из суда – в сюжете телеканала 74.ru.

 

Фото: Фото Кристины ЛУКИЧЕВОЙ, видео Виталия ПАСТУХОВА, монтаж Аликбека ЮСУПОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter