Город

Владимир Юровский изменил представление челябинцев о симфоническом концерте

Даниэль Хоуп и Владимир Юровский

В Челябинске состоялся один из четырех концертов Государственного академического оркестра имени Евгения Светланова (ГАСО) под руководством известного дирижера Владимира Юровского, который был посвящен столетию со дня начала Первой мировой войны.

В этот вечер челябинцы услышали фрагменты симфонической картины «Из Апокалипсиса» Лядова, «Героическую колыбельную» Дебюсси, Симфонию №4 Мясковского и стали свидетелями мировой премьеры скрипичного концерта молодого композитора из Великобритании Габриэля Прокофьева (внука Сергея Прокофьева) «1914 год».

Три других концерта состоялись в Лондоне, Москве и Тюмени. «Екатеринбург отказался от нашего концерта, – сказал во время общения с публикой Владимир Юровский. – Вероятно, устроителей испугала серьезность программы. Я очень благодарен Челябинской филармонии, которая не только с интересом отнеслась к нашему предложению, но собрала полный зал слушателей».

Судя по овациям, которые зал устроил оркестру, дирижеру и скрипачу из Великобритании Даниэлю Хоупу, большинство слушателей получили огромное удовольствие от этой встречи.

Владимир Юровский изменил представление о самом формате подобных встреч: концерт он открыл подробным рассказом о произведениях, которые предстояло услышать в этот вечер, о причине рождения такой программы и о том, что художники наиболее остро чувствуют трагизм таких исторических событий, как войны.

«Композиторы и музыканты всего мира в своих произведениях и концертах говорят одно и то же – не надо убивать друг друга, не надо делить мир на «мы» и «они», – сказал дирижер во время встречи со слушателями после концерта. – Каждый из нас должен для этого сделать все, что он может сделать».

Встреча с Владимиром Юровским и скрипачом Даниэлем Хоупом, который дружит с Габриэлем Прокофьевым, чье произведение «1914 год» было написано с подачи музыканта, тоже стала новым явлением для челябинцев, даже для тех, кто профессионально занимается музыкой. Встреча продолжалась более получаса и продемонстрировала глубокую заинтересованность обеих сторон.

Этот концерт, безусловно, стал главным событием начала концертного сезона. Не исключено, что он останется в памяти слушателей самым ярким событием в музыкальной жизни нашего региона последнего времени.

Фото: Фото Надежды Пелымской
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления