RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

729мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город В Челябинске стартовал экомарафон

В Челябинске стартовал экомарафон

В ежедневной суете мы не обращаем внимания на то, сколько отходов оставляем после каждого своего действия. Бумажный мусор, бытовая химия и пластик – главные враги нашей планеты. Прибавьте к этому бесконтрольное использование воды и электричества, и картина классического общества потребления, постоянно приносящего вред экологическому состоянию окружающей среды, готова. Начать с себя – пусть и банальный, но универсальный в данном случае совет. Пример челябинцам показал сайт 74.ru, организовавший уникальный экологический марафон.

Экология, на старт!

Подобные инициативы для 74.ru не в новинку: три года информационный ресурс реализует проект «Экология с пристрастием», проводя различные исследования и акции, избавляя горожан от мусора и вредных привычек. Экомарафон стал логичным продолжением политики компании.

Более 30 добровольцев разных профессий и возраста в течение месяца будут соблюдать несложные правила, благодаря которым уменьшится количество вредоносного мусора, заполоняющего планету. Свои достижения они будут фиксировать в дневниках с хештэгом #экомарафон74, а сайт Chelyabinsk.ru еженедельно будет освещать ход проекта и их впечатления. Таким образом читатели смогут узнать, легко ли применять на практике советы экологов и насколько инфраструктура мегаполиса подходит для реализации подобных намерений.

«Есть люди, которым важно примерить на себя экологический образ жизни, – считает директор по социальным проектам 74.ru Наталья Кузнецова. – Неслучайно в проект заявилось три десятка добровольцев. Это их воля, их желание что-то изменить в жизни вокруг себя».

Нас окружает среда

Основные принципы рационального потребления элементарны и сформулированы давно. Правда, не в России, а потому звучат они так: reuse, reduce, recycle. Это означает – использовать повторно, сокращать потребление и перерабатывать.

Ответственное отношение к собственному потреблению не только ограничивает вещевой хаос вокруг человека, но и помогает поддерживать порядок в доме и, что немаловажно, экономит средства. Одноразовое тоже стоит денег. Поэтому можно делать выбор в сторону качественной, долгой в носке одежды, тканевых сумок, продуктов в минимальной упаковке – хотя бы без пенопластовой подложки, она очень плохо перерабатывается впоследствии.

Кстати, о переработке. Макулатуру все еще можно сдавать. А кроме нее – упаковки тетра-пак, картонные коробки, стеклянную и алюминиевую посуду – все это, оказывается, помогает сохранить ресурсы.

Экономно следует расходовать воду и электричество, хотя бы в меру сил. Не злоупотреблять работой электроприборов, не держать открытым кран, когда в этом нет необходимости, или разделять домашний мусор по виду, заранее уточнив пункты его приема.

Как здорово, что все мы здесь...

Подробнее о правильном подходе к потреблению участники экомарафона узнали 16 сентября, когда собрались на лекцию, посвященную старту проекта. Ее провела консультант проекта Алина Зарипова, сделавшая разумное потребление своим образом жизни.

«Чтобы уменьшить собственный экологический след, можно начать с малого, достаточно делать то, что удобно, – пояснила она. – Постепенно следить за собой войдет в привычку, и руки уже не будут тянуться к покупке ненужных или опасных для утилизации вещей».

Оказалось, собравшиеся знакомы с некоторыми правилами, озвученными на встрече. Кто-то выключает воду во время чистки зубов, кто-то сдает одежду в приюты, кто-то регулярно относит макулатуру в пункты приема. Но полнота экологического восприятия пока, как признались участники, отсутствует. Осознать, где кроются основные бытовые эколовушки, и изменить привычки им поможет участие в марафоне.

Разделяй и... пользуйся

Одна из основных проблем челябинцев, озаботившихся сохранением окружающей среды, – отсутствие культуры обращения с отходами. Несмотря на то, что в городе достаточно переработчиков вторсырья, специальные контейнеры для раздельного сбора мусора отсутствуют, а пункты приема расположены не везде и нередко работают не по заявленному графику.

«В нашем дворе установили оранжевый контейнер с круглым отверстием, но мы не могли понять, для какого мусора он предназначен, – рассказала одна из участниц экомарафона. – Оказалось – для пластиковых бутылок».

Присоединиться к экомарафону можно в любой день, обратившись в отдел социальных проектов 74.ru по телефону горячей линии: +7 (982) 313-68-25.

«Пункты приема в городе существуют, но я бы не сказал, что они удобны для использования, – отметил директор компании «Вторсырье» Виталий Прохоров. – Мы реализовали два проекта по раздельному сбору мусора в Кыштыме и Озерске. В Челябинске, к сожалению, львиная доля отходов, пригодных к переработке, отправляется прямиком на местные полигоны. Скоро планируем представить свои предложения городской администрации, на личном примере показав, как можно повышать культуру обращения с отходами. Хотя до европейских стран нам далеко, конечно».

Директор «Челябинской экологической компании» Сергей Полушкин считает, что во многом виной инертности горожан в плане сбора мусора и аккуратного потребления является отсутствие пропаганды. Людям приходится самостоятельно искать информацию о возможных способах утилизации отходов.

«Немало предприятий готовы перерабатывать пластик, стекло, бумагу, резинотехнические изделия, – пояснил эксперт. – Предложения приходят даже из соседних регионов! Они приобретают соответствующее оборудование и активно используют отходы, однако те поступают к ним в смешанном виде, после чего предсказуемо отправляются на свалку. Сейчас в Челябинске вывозом мусора занимаются две организации, «ГорЭкоЦентр» и «ЭкоТранс». Переработчики готовы пустить в рейсы собственные автомобили с любым видом загрузки, установить контейнеры во дворах. Но этому должна предшествовать большая работа. А инициативу важно проявить не только администрации, но и представителям промышленности, потому что переработчики – это зачастую малый и микробизнес, страдающий от недостатка сырьевой базы».

Голосую за «Фэйри»

Впрочем, чтобы не пенять лишний раз на зеркало, приведем данные социологического опроса, организованного 74.ru. Более двух тысяч человек ответили, на какие жертвы они готовы пойти ради экологии.

Большинство, 55,1 процента, проголосовали за раздельный сбор мусора. 15,9 процента смогли бы отказаться от полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды. Экономить воду готовы всего 7,7 процента опрошенных, электричество – 5,5 процента. Лишиться бытовой химии оказалось сложнее всего – этот пункт набрал 1,5 процента голосов. Не такой уж маленькой оказалась доля честных читателей: 14,3 процента признались, что им и так хорошо живется. Без жертв.

На что пойдут участники экомарафона, мы узнаем уже совсем скоро. Следите за лентой новостей Chelyabinsk.ru.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА и Анны КАЗАНЦЕВОЙ, монтаж Марии РОМАНОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления