ТЭЦ-1 в Челябинске стала более мощной и экологически чистой

Поделиться

Сегодня, 18 сентября, на челябинской ТЭЦ-1 состоялся торжественный запуск двух газотурбинных установок (ГТУ) мощностью 88 МВт. Это позволило одной из старейших генераций Челябинска, построенной в далеком 1942 году, резко повысить свою эффективность и экологическую безопасность. КПД станции вырос до 50%. Специалисты также отмечают, что при полной загрузке нового оборудования выбросы вредных оксидов азота, которые образуются при горении топлива, снизятся более чем на 50%.

На реконструкцию ТЭЦ-1 корпорация Fortum потратила более четырех млрд рублей.

На знаковое событие для челябинской энергетики приехали представители областных, городских властей и финской корпорации Fortum – собственника ТЭЦ-1 и других крупных генераций в Челябинске. Президент и главный исполнительный директор Fortum Тапио Куула заявил, что, несмотря на санкции ЕС, инвестиционная политика компании в России не изменится. Финны готовы инвестировать в российскую энергетику еще 400 млн евро. А общая стоимость инвестиционной программы Fortum в России составляет 2,5 млрд евро. Председатель регионального правительства Сергей Комяков особо отметил, что реконструкция ТЭЦ-1 прошла без каких-либо преференций финнам со стороны государства – устаревшее оборудование они заменили за счет внутренних ресурсов Fortum.

Отметим, что ТЭЦ-1 последовательно переходит на новые стандарты энергетики – в 2011–2012 гг станция отказалась от использования экологически неблагоприятного угля, чтобы внедрить более современную технологию. Теперь станция вырабатывает не только тепловую, но и электрическую энергию. С появлением двух ГТУ суммарная мощность ТЭЦ-1 достигла 237 МВт. Специалисты станции говорят, что в ближайшей перспективе – до 2018 года – ТЭЦ-1 полностью заменит устаревшее оборудование. После чего главное здание станции и прилегающую к нему территорию можно будет использовать по другому назначению – в интересах города и Ленинского района, где находится ТЭЦ. Например, открыть на этом месте другое производство, благо, все коммуникации подведены, или построить... бассейн или торговый центр. Перспективным финны считают и проект по использованию недорогого тепла ТЭЦ-1 для обогрева Копейска.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ОАО «Фортум»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter