Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

На средства известного мецената на Южном Урале открыли 14 библиотек

Сегодня, 26 сентября, в центральной городской библиотеке имени Пушкина состоится областной мастер-класс «И вечно будут жить их имена…», где разговор пойдет не только о писателях, но и о меценатах.

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры Челябинской области, идея проекта принадлежит сотрудникам научно-методического отдела Челябинской областной универсальной научной библиотеки, он направлен на повышение имиджа «именных» библиотек Челябинской области и реализуется совместно с академией культуры и искусств.

Первые именные библиотеки в России, в том числе и в Челябинской области, стали появляться в начале ХХ века. Как правило, они открывались на средства не только земств, но и меценатов. А потому стали носить имена своих благотворителей.

«Ярким примером благотворительности служит имя книгоиздателя и книгораспространителя из Санкт-Петербурга Флорентия Федоровича Павленкова, – рассказала заведующая научно-методическим отделом ЧОУНБ Валентина Абрамовских. – Он завещал свои сбережения потратить на открытие в глубинках России 2000 библиотек. На территории современной Челябинской области работает 14 павленковских библиотек, открытых на средства мецената».

В советское время южноуральские библиотеки получали имена писателей, поэтов и даже революционеров. Меценатов, как известно, в СССР не было. Однако и в новые для России времена именной список библиотек не пополнился пока фамилиями щедрых благотворителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter