Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Ремесленники вернули челябинцев к корням

В Челябинске 28 сентября завершился IV Всероссийский конкурс мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой», в котором приняли участие 60 умельцев с Урала, из Сибири и Центральной России. Челябинцы шли на этот праздник народного мастерства целыми семьями.

Конкурс проходил в КРК «Мегаполис». Нашлось здесь место и мастерам, и народным коллективам песни и танца. Зрители не только с интересом наблюдали за соревнованиями мастеров, но и сами с большим желанием принимали участие в различных мастер-классах и лабораториях.

«Мы всей семьей пришли на этот замечательный праздник, – рассказала челябинка Татьяна Лаптева. – И на прошлом конкурсе были. Мы с мужем никогда не увлекались народными ремеслами, родителям нашим было не до рукоделия, да и таких кружков, какие есть сегодня, не было. Я самостоятельно начала заниматься вышивкой, когда с детьми дома сидела. А дочь моя сегодня занимается и бисероплетением, и куклами, и вышивает, и кружева умеет плести. Сын увлекается керамикой. Я этому очень рада, они вернули нас к нашим корням, ведь до революции наши предки многое делали своими руками. У нас в семье бережно хранятся бабушкины рушники, мебель, сделанная руками деда. А сегодня мы пришли на мастер-классы, чтобы опыт перенять и полюбоваться на достижения лучших мастеров России».

В конкурсе приняли участие 60 умельцев с Урала, из Сибири и Центральной России.

Это был действительно настоящий праздник: яркий, веселый, красивый. И нужно было видеть, с каким удовольствием зрители наблюдали за руками мастеров, изготовлявших глиняную посуду, берестяные шкатулки, кружево, узорчатые полотенца и коврики. «Урал мастеровой» представил российских умельцев во всех жанрах традиционного народного творчества: лоскутное шитье, текстильная кукла, плетение из лозы, резьба по дереву, ткачество на горизонтальном стане, роспись по металлу и дереву, ручная вышивка, а также художественная обработка бересты и кружевоплетение.

Многие челябинцы покупали понравившиеся им изделия, чтобы украсить свой дом, а в это время соревнования приехавших в Челябинск мастеров шли своим чередом. Победители этих красочных состязаний, когда на глазах зрителей рождались самые настоящие шедевры, были названы во второй день конкурса.

«Мы учитывали художественный уровень каждого произведения, техническую сложность работы и, конечно же, творческую новизну идеи, – рассказала член жюри Елена Артюшкина. – Нас по-настоящему удивил и обрадовал изобретательный подход конкурсантов. Участники на своем личном опыте продемонстрировали, что народное творчество находится в непрерывном развитии, а его темы могут быть грамотно и творчески переосмыслены в современных произведениях традиционных ремесел».

Гран-при Всероссийского конкурса традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой» завоевали Сергей Панарин из Челябинска (резьба по дереву) и Татьяна Охотова из Увельского района (ручное ткачество). Первый занимается резным искусством более десяти лет, он призер и участник множества художественных выставок и фестивалей. Сам не раз был членом жюри конкурса «Урал мастеровой». Но лишь в этом году решился выступить в качестве участника конкурса в родном городе и взял Гран-при.

Кроме Сергея Панарина в резьбе по дереву отличились Сергей Федоров (Челябинск) и Павел Спехов (Пермский край), они получили дипломы за первое место.

В номинации «Роспись по металлу и дереву» аналогичный диплом достался Татьяне Коськиной из Екатеринбурга. За лучшую работу в области ручного ткачества награду получила мастерица Елена Парконен из Великого Новгорода. В плетении из лозы победителем признана Валентина Кибенко (п. Увельский).

Владимир Деняев (Нагайбакский район) назван лучшим в номинации «Художественная обработка бересты». В ручной вышивке отличилась Валентина Турута (г. Лянтор, Тюменская область); в лоскутном шитье – Наталья Бобровникова (г. Бердск, Новосибирская область). Лучшую текстильную куклу изготовила Анжела Обирина (г. Лянтор, Тюменская область). А лучшее кружево сплела Татьяна Ежова (г. Краснотуринск, Свердловская область).

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter