ВСЕ КОММЕНТАРИИ (158)

Михаил
1 окт 2014 в 21:09

Не знаю насчет Габдуллы Тукая, но вот с памятником Ленину на площади надо что-то делать. Например, заменить на Данилу-мастера.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 окт 2014 в 21:13

Памятники Цветаевой, Мандельштаму, Бродскому и Маяковскому в студию! Своих поэтов побоку, а Тукаю памятник...Грустно(((

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 окт 2014 в 22:26

Памятник нужен и не только Тукаю... а представители конгресса правы, что добиваются, нужно культуру беречь и развивать, а то у нас чужое любят копировать, а свое топчут... За умение беречь традиции людей нужно уважать.

ОТВЕТИТЬ
Гость
1 окт 2014 в 22:30

Пусть стоит Ильич, он тоже мастер. Не трогайте то, что не вами ставилось

Гость
1 окт 2014 в 22:43

На мой взгляд лучше пусть лучше на какой-либо хорошей площадке стоит этот Тукай, чем очередной "арт-объект", уродующий город.

Игорь
1 окт 2014 в 22:53

Скромнее надо быть!!!

Гость
1 окт 2014 в 23:38

Многовато Тукая для одного Челябинска. Итак улицу назвали, хватит. К тому же Тукай вообще в Челябинске никогда не жил - всю жизнь в Казани, разве что пару дней в Троицк заезжал.

Может хотя бы памятники кому-то хоть чем-то связанному с Челябинском будут предлагать ставить как конгресс татар, так и архитектурные управления?

ОТВЕТИТЬ
Димарик
2 окт 2014 в 00:07

Надо наоборот культуру развивать, пускай ставят памятники Поэтам.

Гость
2 окт 2014 в 00:15

На Алом поле, на углу пр. Ленина и Свердловского пр. (с противоположной стороны памятника "Орленок") планировалось установить памятник-скульптуру России. Это идеальное место для такого памятника в нашем многонациональном городе. А Тукаю здесь не место. Его памятник тут может стать яблоком раздора. Логично было бы разместить его вблизи татаро-башкирского культурного центра и библиотеки.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 04:33

Ну давайте тоже начнем с памятниками бороться...
Хотят - ну и пусть ставят, елки-палки

Гость
2 окт 2014 в 07:09

Памятник Ленину надо снести, он положил начало красному террору уничтожила сотни тысяч невинных людей, сотни храмов и церквей было разрушено по его приказу. Только за это, ради памяти предков.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 09:14

"На заседании совета как один из вариантов была предложена территория на Алом Поле, на свободном пятачке, симметрично памятнику Орленку." - может не надо хитрить, а сказать честно, что хотите установить памятник на пересечении двух главных улиц города Свердловского и пр.Ленина. Под боком православной церкви Александра Невского. Не слишком ли круто для малоизвесной личности, о котором будут знать только то, что ему поставили памятник в центре города Челябинска.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 09:20

Кто это такой??? Мы не знаем такого!!!!! Ставьте памятник нашим поэтам,классикам!!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 09:24

Надо подробно изучать вопрос, но вот упор на "дружбу народов" я бы делать не стал. Дружба народов и толерантность - это когда все народы вписываются в российское общество и не выпячивают свою национальность, а представители основной нации, в свою очередь, не устраивают дискриминаций лиц иных национальностей и относятся к ним как к своим согражданам. А, когда некоторые народы начинают постоянно напоминать о своей национальности и пытаются заставить учить и любить их культуру другие нации - это как раз разжигает межнациональную вражду: к примеру, ненависть значительного количество русских к некоторым кавказским народностям вызвана исключительно тем, что эти народности всячески выпячивают свою культуру, орут "кафкасс-сила", ездят на "чоткый нызкый прыора" с круговой тонировкой, устраивают разборки и унижают русских, называя "русней". Если бы эти граждане вели себя не так вызывающе, то, думаю, вполне вписались бы в наше общество.

ОТВЕТИТЬ
2 окт 2014 в 09:25

Татары зачастую ведут себя спокойно и многие с другими нациями, включая русских, даже дружат, но вот этот конгресс им. Колесниковой не понятно чего добивается: насытить общество, состоящее из десятков народностей, их культурой до тошноты? По логике вещей, если есть на ОТВ татарский голубой огонёк - должен быть и русский, и украинский, и башкирский, и ещё много какой, если есть конкурс "Татарочка-2014", то должен быть "Русская-2014" и т.д. Но IMHO лучше вообще не заострять внимание на национальности

ОТВЕТИТЬ
Джема
2 окт 2014 в 09:27

В моя Аргаяша она нужней

Гость
2 окт 2014 в 09:44

А может поставить памятник в парковом? И сквер заодно сделать. Почему все в центре? Достопримечательности должны быть во всем городе!

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 10:29

Власть добилась ПОЛНОГО неприятия со стороны этнических руских. Браво ей! Это называется - пчёлы против мёда. Пусть вспомнит, как вели себя во время войны и татары, и кавказцы. НО! Поздно вспоминать. Поезд ушёл!

Гость
2 окт 2014 в 10:30

кто это? ни разу не слышали о нем......

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 10:42

автор статьи ошибается
не "Памятник поэту спровоцировал дебаты", а место его размещения. На алом поле ему не место

Нэт
2 окт 2014 в 10:52

Что-то вообще у кого-то крышу снесло.. Причем тут Тукай? Кто его знает? Даже в советские времена не знакомили с его творчеством. Расул Гамзатов был, Тукая не было. Да спроси любого татарина в Челябинске - может один из ста и знает. Пусть ставят в КАзани,Челябинск причем? Он здесь жил?Или творил? Или родился? Или сидел? Или здесь столица татарской республики? Или населения татарского больше половины? Или это уровень всемирно известных российских поэтов Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Ахматовой, Бродского? Ни одного из них у нас нет, а Тукай , никому не известный, никак не связанный с Челябинском - будет?! Какое логическое ( не материальное) обоснование установки этого памятника? Озвучьте, властьпридержащие?!!!

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 11:20

Пущщай у себя в Татарстане и ставят памятник.

Гость
2 окт 2014 в 11:21

салО малякум!

Фрезер
2 окт 2014 в 11:48

Пусть ставят, в чём проблема то? Вон на Воровского, 2 поставили памятник рабочему из металла без всякого обсуждения и без всяких разрешений, все довольны и счастливы. Так почему, бы не поставить памятник поэту?

Наталья
2 окт 2014 в 11:49

Почему именно в Челябинске? Как поэт связан с городом?

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 11:53

Как Тукай относился к русским:
Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить.
Как тигры, воюем, нам бремя не бремя,
Как кони, работаем в мирное время.
Мы — верные дети единой страны,
Ужели бесправными быть мы должны?

Как русские относятся к Тукаю? Даже цитировать неохота.

Отличная проверка на вшивость.

ОТВЕТИТЬ
Ушат Помоев
2 окт 2014 в 12:13

Поддержу Гостя сегодня 09:32. Почему именно Тукай? Какое отношение он имеет к Челябинску? Что, достойных земляков среди татар не нашлось? Харис Юсупов например вполне заслуживает, чтобы ему памятник поставили.

Гость
2 окт 2014 в 12:54

Ну установят и что? у нас Пушкина и Ленина памятники не знают а вы Тукая....народ будет мимо проходить и дела ему нет хоть посреди дороги поставьте вы памятник этот. Нынче не до памятников населению, а памятник только для птиц хорош

Федя Косой
2 окт 2014 в 12:56

- Может, памятник?
- Памятник был.
- Чей памятник?
- Ну, а я знаю? Мужик какой-то.
- С бородой?
- Нет!
- С бакенбардами?
- Да не помню я. О, в пиджаке!

- Сидячий?
- Чего?
- Сидит?
- Кто?
- Ну, мужик этот твой!
- Хе-хе-хе! Во деревня, а! Ну ты даешь! Кто же его посадит? Он же памятник!

Шнайдер Семен Маркович
2 окт 2014 в 13:11

Уважаемые комментаторы... не разжигай национальные дискуссии .... культура начинается с головы, а не с памятника... положа руку на сердце признайтесь как давно вы посетили библиотеку и почитали там любую художественную книгу или сборник стихов, поэзии, обсудили прочитанное со своими детьми (хотя время посидеть в инете находите)... если так будем рассуждать и жить, то очень скоро начнем ставить памятники видным политическим деятелям: медведю, Зюганову, Жириновскому и т.д.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 13:40

Надо поставить памятник Путину. Потому что ОН НАВСЕГДА. Он - наше усё!

Интернационалист
2 окт 2014 в 13:45

Я не пойму зачем акцентировать внимание на национальности поэта? Россия многонациональное государство в котором братская дружба народов, нам не нужны Украинские сценарии, когда одну нации ставят выше другой и начинают людей другой нации расстреливать без суда и следствия, пытать, казнить и закапывать в ямах.

2 окт 2014 в 13:51

Небольшое наблюдение из личного опыта: Роза, Луиза, Венера, Альберт, Руслан очень часто так называют детей татары. Мне интересно, почему именно эти имена, а не национальные, к примеру Габдулла?

ОТВЕТИТЬ
Деев
2 окт 2014 в 13:59

За одно только ниже приведённое стихотворение этот человек достоин и памяти и памятников. В 1913 году написал, а актуально до сегодняшних дней... Он умер, прожив неполные двадцать семь лет ... гений нашей земли!

НА РУССКОЙ ЗЕМЛЕ

На русской земле проложили мы след,
Мы — чистое зеркало прожитых лет.
С народом России мы песни певали,
Есть общее в нашем быту и морали,
Один за другим проходили года,—
Шутили, трудились мы вместе всегда.

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить.
Как тигры, воюем, нам бремя не бремя,
Как кони, работаем в мирное время.
Мы — верные дети единой страны,
Ужели бесправными быть мы должны?
1913

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 14:30

Господи, нашли из-за чего споры -раздоры устраивать... Неграмотность свою выставлять. Зло на ни в чем не повинного поэта изливать. Не хотите - не читайте... А какая Вам разница, как улица будет называться и где памятник будет стоять? Можно подумать ул. С.Кривой людям, незнакомым с ее историей, услаждает слух. Да вы половины героев , чьими именами улицы названы - даже не знаете, кто такие были. Ну и еще один безвестный для кого-то герой будет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 14:37

Эх, Ермак Тимофеевич рано погиб жаль......он навел бы порядок

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 14:40

лучше бы в нужное русло деньги

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 15:47

Зато Крым наш!

Культуролог
2 окт 2014 в 16:02

Тукай нормальный человек и поэт, поэтому памятник надо ставить ему.

Кузнецова
2 окт 2014 в 16:48

Это его стих:
Три звезды горят на небе
Ты их с детства знай
Пушкин, Лермонтов, Тукай!

В Казане то не все знают кто это.

ОТВЕТИТЬ
русский
2 окт 2014 в 16:51

Не нужно национальной подоплеки. Тукай был патриот своего народа, судьба которого неразрывно связана с русскими и Россией. Если возник вопрос о памятнике, то его нужно решить быстро и положительно, без лишних дебатов. Чем меньше воплей по этому поводу, тем лучше для всех нас.

Гость
2 окт 2014 в 17:09

Если есть улица Тукая, то и памятник было бы логично поставить там. Люди, живущие там, хотя бы будут знать в честь кого названа их улица.

Гость
2 окт 2014 в 17:15

Люди зачем вы обостряете все на свете. давайте жить нормально. почти в каждом из нас есть капля татаро-монгольской крови. он прежде всего человек и поэт. такое ощущение, что вы хотите здесь то же, что на Украине. почему вам обязательно нужна война? какой смысл в войне? что такого нам надо делить? деньги? воздух? территорию?

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 18:43

Чушь какая то! Почему не появится в Челябинске памятнику ВСЕМ настоящим поэтам! А особенно тем, кто прославил свой край, свой народ! По моему в данном случае дебатов, опросов и прочей лабуды даже не надо. Это надо в случае, если памятник ставится неоднозначной личности........Челябинсцы( некоторые) - кончайте страдать ерундой!!!

Гость
2 окт 2014 в 18:46

И самое противное, все эти протесты либералов неизвестных кровей и корней спишут опять на русских:((((((( СМИ просто обязаны занимать чёткие антиразобщающие народы позиции......

ОТВЕТИТЬ
Гость
2 окт 2014 в 18:47

Кому вот интересно за эти ниточки дёргать? Кому охота ? Таких надо списком в газете публиковать, несмотря на национальности.

ОТВЕТИТЬ
3 окт 2014 в 04:24

мне может памятник поставим?

ОТВЕТИТЬ
Гость
3 окт 2014 в 10:56

А давайте памятник Льву Толстому на вокзале поставим. Всё-таки для памятников надо выбирать правильное место, и в этом случае место возле татаро-башкирской библиотеке самое то, или возле мечети. Можно также разбить Литературный сквер и уже там устанавливать памятники писателям и поэтам, которые к городу никакого отношения не имеют.

Гость
3 окт 2014 в 11:48

я первый раз слышу пусть у себя на родине ставят а у нас нужно ставить мировым русским классикам и точка.

ОТВЕТИТЬ