Прокуратура выступила против домашнего ареста Юрия Серебренникова

Поделиться

Прокуратура Челябинской области обжаловала решение Центрального районного суда об изменении меры пресечения экс-министру спорта Юрию Серебренникову, обвиняемому в получении многомиллионных взяток, который был отпущен из следственного изолятора под домашний арест. Надзорное ведомство намерено добиваться возвращения бывшего чиновника в камеру СИЗО.

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, суд не учел ряд обстоятельств, вынеся тем самым немотивированное и необоснованное решение. Так, в ходатайстве следователя о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей говорилось о том, что как минимум двое свидетелей, дающих показания о том, как давали взятки Серебренникову, опасаются за свою трудовую деятельность, личную безопасность, а также за дальнейшее развитие возглавляемых ими спортучреждений в связи с возможным давлением со стороны Серебренникова, который в силу ранее занимаемой должности имеет большой авторитет и влияние и, кроме того, обладает связями в криминальном мире.

Все о деле Юрия Серебренникова по материалам Chelyabinsk.ru читайте здесь.

По мнению следствия и прокуратуры, находясь под домашним арестом, Серебренников может скрыться в Свердловской области, Краснодарском крае либо выехать за рубеж. Суд также не учел представленные материалы о том, что экс-министр неоднократно попадал в поле зрения оперативных служб, проводивших мероприятия в незаконных игорных заведениях. Пристрастие к нелегальным азартным играм, по оценке правоохранителей, свидетельствует о его пренебрежительном отношении к законам.

«При принятии решения об отказе в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей суд указал, что при этом учитывается криминологическая характеристика, общественная опасность предполагаемого преступления, данные, характеризующие обвиняемого, ухудшение состояния здоровья, – добавила Наталья Мамаева. – Вывод суда об ухудшении состояния здоровья Серебренникова не основан на исследованных в суде документах и опровергается ответом на запрос заместителя начальника больницы ТБ-1 ФКУЗ МСЧ № 74 ФСИН России о том, что в настоящее время возможно нахождение экс-министра в условиях изоляции от общества и возможно проведение с его участием следственных действий».

Прокуратура региона внесла апелляционное представление в Челябинский областной суд, в котором просит отменить постановление о домашнем аресте и направить материалы о продлении Юрию Серебренникову меры пресечения в виде содержания под стражей на новое рассмотрение. 

На сегодня общая сумма инкриминируемых экс-министру взяток достигла 35 млн руб. По версии следствия, руководители различных спортучреждений области передавали Серебренникову так называемые «откаты» за предоставление финансирования из бюджета области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter