RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

745мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город Челябинские ученые предложили сменить имя орла на гербе России

Челябинские ученые предложили сменить имя орла на гербе России

Биологи Челябинского госуниверситета предложили изменить имя орла на гербе Российской Федерации, рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru ветеринарный врач Карен Даллакян.

В группе биологического факультета ЧелГУ в социальных сетях сообщается, что орел встречается впервые в роли государственного символа на оборотной стороне государственной печати Ивана III Васильевича в 1497 году. В западноевропейских странах могильника называют императорским орлом. Русское название, вероятно, появилось после первых путешествий российских зоологов по Казахстану, где птицу и ее гнезда часто видели на каменных, или глиняных гробницах, разбросанным по степям и пустыням.

На базе госуниверситета авторы инициативы собираются собрать круглый стол из экспертов широкого профиля: зоологов, орнитологов, историков и языковедов, чтобы решить, как лучше назвать орла. «Сейчас ребята копаются в архивах. В конце октября-начале ноября организуем совет, где обсудим проблему со всех сторон и тогда уже будем делать какие-то заявления», – рассказал Даллакян. Вариантов нового имени для орла пока нет.

Считается, что прообразом орла на российском гербе стал могильник. Однако это мрачное имя существует только на территории России и бывших cоюзных стран, с латинского же его правильное название – heliaca, cолнечный.

Фото: Фото с сайта Карта74.рф

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления