
Поделиться
Биологи Челябинского госуниверситета предложили изменить имя орла на гербе Российской Федерации, рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru ветеринарный врач Карен Даллакян.
В группе биологического факультета ЧелГУ в социальных сетях сообщается, что орел встречается впервые в роли государственного символа на оборотной стороне государственной печати Ивана III Васильевича в 1497 году. В западноевропейских странах могильника называют императорским орлом. Русское название, вероятно, появилось после первых путешествий российских зоологов по Казахстану, где птицу и ее гнезда часто видели на каменных, или глиняных гробницах, разбросанным по степям и пустыням.
На базе госуниверситета авторы инициативы собираются собрать круглый стол из экспертов широкого профиля: зоологов, орнитологов, историков и языковедов, чтобы решить, как лучше назвать орла. «Сейчас ребята копаются в архивах. В конце октября-начале ноября организуем совет, где обсудим проблему со всех сторон и тогда уже будем делать какие-то заявления», – рассказал Даллакян. Вариантов нового имени для орла пока нет.
Считается, что прообразом орла на российском гербе стал могильник. Однако это мрачное имя существует только на территории России и бывших cоюзных стран, с латинского же его правильное название – heliaca, cолнечный.