27 ноября суббота
СЕЙЧАС -7°С

Якунин: РЖД не будет организовывать в поездах места для курения

Поделиться

ОАО «РЖД» по-прежнему не планирует идти на поводу у курильщиков и организовывать в поездах места для курения. Об этом президент компании Владимир Якунин заявил сегодня, 10 октября, на втором съезде региональных журналистов.

Ранее железнодорожниками уже опровергалась информация о включении в состав поездов дальнего следования «курящих» вагонов. Тем не менее приверженцы пагубной привычки не теряют надежды. У руководства РЖД есть понимание того, в каких непростых условиях оказались курящие пассажиры с введением антитабачного закона, однако его нарушение видится представителям компании недопустимым.

Напомним, запрет на курение табака в пригородном железнодорожном транспорте и на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, а также в них самих действует с 1 июня 2013 года. В этом году стало непозволительным курение в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах пригородного сообщения.

Освобождение тамбуров от сигаретного дыма спровоцировало инциденты нарушений порядка проводниками, которые за небольшую плату разрешают пассажирам курить в туалетах. Этот факт тоже не остался без внимания железнодорожников.

«На сегодняшний день с учетом законодательства курение в поездах должно отслеживаться органами правопорядка – мы не являемся ими, – поясняет глава РЖД. – Полагаю, что ситуация могла бы разрешиться организацией в поездах нескольких «курящих» тамбуров. Но закон имеет определенную силу, и переделать его могут только сами законодатели».

Пока же курильщикам приходится справляться с пагубной привычкой или пользоваться законной возможностью закурить на платформе во время дальних путешествий.

«У поездов есть остановки, когда можно выйти из вагона и удовлетворить свою потребность. Однако я считаю, что насиловать дымом некурящих людей тоже безнравственно. Все зависит от общественного отношения к этому вопросу и законов, которые принимаются в нашей стране. А самой серьезной проблемой является культура поведения самих пассажиров», – отметил некурящий Владимир Якунин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку