RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

734мм 77%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город В Челябинске страховые компании отрицают сговор по ОСАГО

В Челябинске страховые компании отрицают сговор по ОСАГО

Страховые компании отрицают сговор по ОСАГО. Сегодня, 14 октября, состоялось первое рассмотрение дела о нарушении 20 страховыми компаниями антимонопольного законодательства. Поводом стали массовые жалобы южноуральцев на отказ в выдаче полисов ОСАГО, а также навязывании дополнительных страховых услуг. В 2013 году в антимонопольную службу поступило 36 заявлений о нарушениях, в текущем году их количество увеличилось до 180.

Страховщикам инкриминируют пункт 5 части 1 (отказ от заключения договоров с определенными заказчиками) и часть 3 статьи 11.1 (осуществление согласованных действий) закона «О защите конкуренции».

«Я бы хотела обратить внимание, что дело было возбуждено по факту наличия согласованных действий, – подчеркнула заместитель руководителя УФАС по Челябинской области Елена Семенова. – Для этого не требуется единой политики, и такое поведение выгодно всем участникам рынка. Таким образом осуществлялась продажа дополнительных страховых услуг».

В качестве доказательств были также предоставлены видеозапись и анкеты заявителей. Однако 19 из 20 страховщиков в один голос заявляют, что нарушений не было. По их мнению, видеозапись сделана с допущением существенных нарушений, поскольку по ней сложно определить дату и место съемки. Страховщики также ссылаются на то, что непосредственно к ним не поступало жалоб клиентов, а в ходе проверок не было выявлено нарушений.

Как рассказал представитель компании Росгосстрах, если будет проводиться проверка только на основании анкет и таким образом будут устанавливаться факты навязывания услуг или отказа в заключении договора ОСАГО, то это не проверка. Он уточнил, что проверка Центробанка в отношении филиала Росгосстраха проводилась не так давно. Фактов навязывания или отсутствия полисов страхования выявлено не было.

Сегодня УФАС так и не вынес окончательное решение по делу ввиду того, что не все страховые компании предоставили необходимые документы. По словам антимонопольщиков, некоторые из них сделали это преднамеренно, чтоб скрыть факт продажи одному гражданину несколько страховых полисов. Теперь ответчики должны прислать недостающие документы до конца рабочей недели. Следующее заседание состоится через неделю. В нем также примут участие пострадавшие клиенты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
181
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления