Город Соцуслуги выставят на торги

Соцуслуги выставят на торги

В Челябинской области примут 27 нормативно-правовых актов, регулирующих рынок социальных услуг, которые предоставляют не только госучреждения, но и НКО и коммерческие организации. Об этом 16 октября было заявлено на заседании комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Заксобрания. Депутаты обсудили первые два законопроекта – о разграничении полномочий в сфере социальных услуг и создании реестра организаций. О том, готовы ли к нововведениям игроки рынка социальных услуг и что дадут нововведения южноуральцам, – в материале Chelyabinsk.ru.

Федеральный закон об основах социального обслуживания граждан России вступает в силу с 1 января 2015 года. До этого необходимо принять на уровне региона минимум 27 нормативно правовых актов. В настоящее время разработан принципиально новый проект закона, в котором полномочия в сфере социального обслуживания населения разделены между правительством Челябинской области и уполномоченным органом.

В рамках первого законопроекта, представленного депутатам Заксобрания области 16 октября, к полномочиям правительства области хотят отнести правовое регулирование в этой сфере, в том числе установление нормативов численности организации социального обслуживания, норм питания, обеспечения мягким инвентарем и другие правовые вопросы. К функциям уполномоченного органа, которым выступает минсоцотношений области, отнесена организация социального обслуживания, в том числе координация деятельности поставщиков социальных услуг, общественных и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере социального обслуживания.

По словам министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной, закон направлен на развитие рынка социальных услуг. «Для населения и для нас кардинально поменяется понимание процесса предоставления соцуслуг, – отметила она. – Основные моменты сегодня – интенсивность развития этого рынка. Услуги будут предоставлять не только органы соцзащиты, но и некоммерческие организации, и частный сектор. У организаций появится возможность на конкурсной основе заявляться на предоставление социальных услуг и получать компенсацию за это от государства. Для реализации федерального закона на областном уровне необходимо принимать еще более 27 нормативных актов».

Второй законопроект, рассмотренный южноуральскими парламентариями, предлагает передачу части полномочий на муниципальный уровень. «В частности, мы предлагаем им передать право признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании или отказа в нем, – уточнила министр. – К полномочиям муниципалитета также могут отнести формирование индивидуальной программы гражданина, нуждающегося в соцобслуживании, формирование и ведение реестра поставщиков и получателей соцуслуг, обеспечение бесплатного доступа к информации о поставщиках соцуслуг и рассмотрение заявлений граждан о предоставлении соцобслуживания».

Татьяна Никитина уточнила, что оба законопроекта в случае их принятия будут исполнять в рамках существующего финансирования и теми силами, которые сегодня есть в рамках системы соцзащиты населения области. Оба законопроекта рекомендовано принять в трех чтениях.

«Это большая и серьезная работа, которую мы уже начали проводить, – подчеркнула Татьяна Никитина. – Мы подготовили серьезный план работы. Начинаем готовить население к изменениям. Проводим работу среди некоммерческих организаций. Анализ рынка еще не проведен. Сегодня озвучена возможность включения в реестр таких организаций. Но мы знаем, что у нас очень много некоммерческих организаций, которые работают в соцсфере».

По словам министра социальных отношений, 100 организаций заявились на предоставление субсидии из областного и федерального бюджета в этом году, часть из них выиграли и работают в рамках своих проектов. «Работа начата. Конечный результат озвучивать еще рано. В реестр социальных услуг могут попасть организации, которые будут соответствовать критериям», – заключила Никитина.

По мнению министра, южноуральцы должны иметь возможность оценить качество социальных услуг, выбрать и определиться, куда обращаться. «Если они пойдут в некоммерческий сектор, то государство будет его поддерживать. Рынок предполагает конкуренцию. Но на сегодняшний день надо сформировать законодательную базу», – резюмировала Татьяна Никитина.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова, сегодня многие некоммерческие организации (НКО), такие как центр помощи детям «Звездный дождь» или челябинское общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка», постоянно находятся в поиске источников финансирования проектов, направлений деятельности. В настоящее время они работают за счет благотворительных средств.

«Если у этих организаций появится возможность получить помощь из бюджета области, то эти деньги станут настоящим подспорьем в их работе, – считает Маргарита Павлова. – Однако закон еще не вступил в силу, и механизм его исполнения пока только прорабатывается. Поэтому неясно, как НКО смогут получить финансирование. Кроме того, необходимо проработать и вопрос прозрачности получения и использования бюджетных средств».

Представители некоммерческих и коммерческих организаций, активно и успешно оказывающие социальные услуги в существующих условиях, конечно, отмечают полезность новых законопроектов и федерального закона, но пока не представляют, каким образом можно получить поддержку от государства.

Директора центра помощи детям «Звездный дождь» Елену Жернову беспокоит как раз неопределенность с механизмом предоставления компенсации.

«На средства бюджета будут претендовать некоммерческие и коммерческие организации. Если отбор будет происходить в форме аукционов, то это не всегда благо. Может возникнуть ситуация, когда будут побеждать организации, заявившие более низкую цену, но на которою нельзя предоставить предложенные услуги, – считает Елена Жернова. – Бюджетные средства помогут нам развивать другие направления нашей деятельности, такие как независимое трудоустройство и самостоятельное проживание молодых людей с ментальными нарушениями. Сегодня, например, потеряв родителей, такие молодые люди попадают сразу в дом престарелых, потому что для них нет специализированных учреждений. Обретая самостоятельность, они перестают зависеть от родителей и в случае их потери продолжают независимую жизнь».

К числу востребованных сегодня социальных услуг относится присмотр, помощь и уход за пожилыми людьми, перенесшими инсульт, страдающими деменцией, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями, требующими пристального внимания со стороны близких людей. Потребность в таких услугах привела к появлению частных сиделок и даже частных геронтологических центров.

Директор компании «Благовест» Дарья Меньшикова, в ведении которой находится один из таких центров, рассказала, что организация не получает благотворительную помощь и существует на средства родственников, направляющих пожилых женщин с психическими заболеваниями к ним. «Услуги по уходу за бабушками очень востребованы, – отметила Дарья Меньшикова. – В больницах не принимают пожилых людей старше 60 лет, например, перенесших инсульт, которым требуется уход. Мы принимаем в основном бабушек с психическими заболеваниями».

Основные проблемы, с которыми сталкиваются те же частные геронтологические центры сегодня, – повышение цен на лекарства, предметы ухода и гигиены (подгузники), продукты питания, арендная плата за помещение.

Тем не менее, несмотря на существующие в сфере соцуслуг проблемы и трудности, социальное предпринимательство в Челябинской области развивается. Специалисты надеются, что новый закон о госпомощи некоммерческим и коммерческим организациям, работающим на данном фронте, станет импульсом для развития здоровой конкурентной среды и повышения качества услуг.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления