Город Сильнейший ледяной дождь наблюдался на Южном Урале более 40 лет назад

Сильнейший ледяной дождь наблюдался на Южном Урале более 40 лет назад

Сильнейший ледяной дождь, оставивший без электричества тысячи жителей региона, наблюдался на Южном Урале в 1971 году. Тогда стихия бушевала больше месяца, сообщила в блоге библиограф отдела краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки Наталья Устинова.

В минувшие выходные на Южном Урале из-за обильных осадков, в том числе в виде ледяного дождя, было прервано движение электротранспорта, в разы выросло количество ДТП, произошел ряд серьезных коммунальных аварий, было нарушено электроснабжение жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, произошли значительные задержки в движении поездов и электричек на ЮУЖД. Все о последствиях разгула стихии – в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

«Область застыла во льду, как муха в янтаре. Однако нам, можно сказать, еще повезло: погода установилась тихая и безветренная, – отметила Наталья Устинова. – Даже средней силы ветер (10–12 м/с) мог увеличить количество разрушений в разы. «Хрустальное бедствие» не впервые посещает нашу область. В 1971 году ледяной дождь продолжался больше месяца – с 19 ноября по 23 декабря».

По данным отдела краеведения областной публичной библиотеки, ледяная корка на проводах более 40 лет назад достигла 10 сантиметров. Лед был настолько прочным, что даже проехавший по оборвавшемуся проводу грузовик не смог разломать толстую корку. Под тяжестью льда не только рвались провода, но и рушились железобетонные опоры. В одном только Магнитогорске упало на землю 690 опор, произошли обрывы в 180 местах. Такая же ситуация была в Кизильском, Брединском, Варненском, Чесменском и других районах. О подобной гололедице, ломавшей деревья, свидетельствовали очевидцы и зимой 1921–1922 годов.

Как информировал ранее сайт Chelyabinsk.ru, в четверг, 23 октября, в отдельных районах Челябинской области ожидаются сильные, ночью очень сильные осадки в виде дождя и снега, гололед, налипание мокрого снега на провода, днем местами метели. В связи с непогодой спасатели предостерегли жителей региона о возможных авариях на инфраструктурных объектах.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления