Все новости
Все новости

Наркоконтроль объяснил, в чем соль

Поделиться

В Челябинске завершили расследование дела в отношении 29-летней Регины Габдрахмановой, которая под воздействием «синтетики» выбросила из окна трехлетнего племянника. Суд решит вопрос о принудительном лечении девушки, сообщил 30 октября помощник прокурора Калининского района Александр Усков. Между тем только за последние три недели мониторинга врачи и сотрудники УФСКН зарегистрировали на Южном Урале 202 случая отравления подобными веществами. В больницы поступают люди, которые воют, ползают на четвереньках и лают. О том, за что эти наркотики прозвали «дизайнерскими» и почему после них люди теряют человеческий облик, – в материале Chelyabinsk.ru.

Эксперты пришли к выводу, что Габдрахманова имеет признаки психических расстройств вследствие синдрома зависимости от употребления наркотических средств. Преступление совершила «в состоянии временного расстройства психической деятельности – аффекта страха, обмана восприятия и бредовой трактовки окружающего вследствие наркотического опьянения».

Габдрахмановой было предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), по которой грозит от восьми до 20 лет заключения либо пожизненный срок.

«При этом расстройства психики в момент совершенного девушкой преступления лишали ее способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, – привел выводы экспертов Александр Усков. – Учитывая возможность повторения на фоне имеющейся зависимости противоправных, агрессивных действий, представляющих опасность для себя и других людей, органы предварительного следствия пришли к выводу, что она нуждается в принудительном лечении с оказанием психиатрической помощи».

Как информировал Chelyabinsk.ru, в ночь на 17 августа Регина Габдрахманова, остававшаяся одна дома с племянниками и сыном, попыталась выбросить всех детей из окна. Однако сумела это сделать только с младшим – трехлетним малышом. От полученных травм мальчик скончался. По версии следствия, в момент преступления женщина находилась под воздействием синтетических наркотиков.

Старшие дети, на глазах которых девушка выбросила их брата в окно, попытались спрятаться: шестилетний мальчик залез под стол, а сын обезумевшей женщины заскочил в туалет, закрылся и оттуда позвонил дедушке с бабушкой, которые быстро прибыли, забрали ребят и вызвали полицию. При задержании женщина не оказывала сопротивления. Придя в себя, не стала отрицать, что выбросила ребенка из окна. Призналась, что употребляла наркотическую соль.

19 августа суд по ходатайству следствия отправил Габдрахманову в СИЗО на два месяца.

Формула «нелюбви»

На пресс-конференции 30 октября руководитель управления ФСКН по Челябинской области Евгений Савченко рассказал, что после массовых смертельных отравлений синтетическими наркотиками в Ханты-Мансийске, Кировской области, Башкирии с 8 октября этого года был введен ежедневный мониторинг и последующая оперативная проверка каждого поступающего в больницу с соответствующей клинической картиной. Выясняются причины и источник употребленного вещества. По результатам этой работы установлено, что 129 (из 202) пациентов приобретали психоактивные наркотики через Интернет и получали по почте и лишь в отдельных случаях попробовали в компании друзей.

Эксперты неоднократно заявляли, что все новые и новые виды синтетических наркотиков появляются с катастрофической скоростью, меняя химические формулы. Наркопроизводители уходят от ответственности, поскольку для того, чтобы новый наркотик включить в число запрещенных, требуется от двух месяцев до двух лет. В настоящее время рассматривается законопроект о том, чтобы наделить наркоконтроль правом налагать временный запрет на оборот новых веществ до прохождения всех официальных процедур. Это, по мнению правоохранителей, позволит привлекать к уголовной ответственности сбытчиков и вновь созданной синтетики.

«Только за последние два неполных года в Челябинской области были обнаружены 34 вида новых синтетических наркотиков, – привел цифры Евгений Савченко. – Всего же в мире за этот период было зафиксировано около 700 новых видов».

Каждый пятый в местах лишения свободы отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков.

В Челябинскую область «синтетика», производимая в лабораторных условиях, попадает из стран Юго-Восточной Азии, но в последнее время стали появляться аналоги и из Европы. По словам начальника УФСКН, местные же «умельцы» занимаются тем, что в кустарных условиях разводят порошок в жидкое состояние и опыляют им курительные смеси и соли. Синтетические наркотики страшны тем, что крайне опасны даже в микродозах. Они получили название «дизайнерские», поскольку их разнообразно камуфлируют под марки, леденцы, клей, часто фасуют в яркую упаковку.

На днях было передано в суд уголовное дело в отношении организованной группы, которая в Магнитогорске наладила такой способ распыления и криминального заработка. За четыре месяца они выручили 22 миллиона рублей, но в итоге оказались в следственном изоляторе.

Е. Савченко: «Наркоситуация в регионе напряженная, но резкого ухудшения не зафиксировано. Рост отравлений от синтетических веществ в среднем по Челябинской области за 10 месяцев составляет чуть больше четырех процентов (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Пока одни налаживают криминальные сверхприбыли, другие, употребляя синтетическую отраву, превращаются буквально в животных. Главврач Челябинской областной наркологической больницы Борис Изаровский отметил несколько особенностей синтетики, наиболее настораживающих медицинских специалистов. Стойкая зависимость и расстройство психики наблюдаются уже после двух–трех раз употребления дизайнерских наркотиков, и человек оказывается в наркологии.

«Психозы, возникающие у молодых людей (средний возраст употребляющих «синтетику», по данным врачей, составляет 25–27 лет. – Прим. авт.) после употребления синтетических наркотиков, очень похожи на шизофренические, – рассказал Изаровский. – Из поведения человека исчезает все человеческое. Он воет, ползает, лает. Мы обеспокоены и тем, что в таком состоянии острого психоза человек находится длительное время. Это не один–два дня, иногда требуется неделя или две недели, чтобы вывести из него».

Главный нарколог региона отметил, что по выходу из наркотического психоза у человека развиваются тяжелейшие депрессивные состояния, появляются суицидальные мысли и попытки. Отмечаются случаи, когда уже после пары доз синтетического наркотика развивается необратимое слабоумие. Кроме того, до конца эти вещества еще не изучены, и врачи не могут прогнозировать, как их употребление отразится на центральную нервную систему через пять–десять лет.

Вместе с этим и Савченко, и Изаровский – не сторонники запугивания и создания искусственного ажиотажа вокруг «синтетики». Согласно статистике, резкого ухудшения ситуации по сравнению с прошлым годом нет. Оба ратуют за комплексный подход к проблеме – создание инфраструктуры досуга для молодежи, приобретение для больниц современных анализаторов, позволяющих распознать употребленные вещества, и оказания направленной медпомощи. Борис Изаровский также отметил, что с молодежью нужно проводить профилактические беседы в малых группах. Лекции по поводу вреда наркотиков на 200–300 человек бесполезны, нарколог должен рассказывать о ситуации на небольшую аудиторию в 20–25 человек в режиме беседы и диалога. Формальный подход – проведение мероприятий для галочки – результатов не принесет.

Разговор с сестрой Регины Габдрахмановой и матерью погибшего мальчика, а также свидетельства очевидцев трагедии – в августовском материале телеканала 74.ru.

 

Фото: Видео Евгения МОЛЧАНОВА и творческой группы «Апрель», монтаж Марии РОМАНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter