Город

Белый рояль челябинской филармонии превратили в соловья

В музыкальной гостиной челябинской филармонии состоялся уникальный вечер мелодекламации, который стал продолжением фестиваля «Диалоги в искусстве» в рамках Дней Германии на Южном Урале.

Специальный гость фестиваля – немецкий актер Хельмут Тиле познакомил челябинцев с жанром мелодекламации, когда не просто происходит чтение стихотворений и прозы под музыку, но когда музыка написана под впечатлением от литературных произведений.

Несколько лет назад актер с музыкальным образованием Хельмут Тиле и немецкий пианист Бернд-Кристан Шульце создали коллектив Duo Pianoworte, работающий в жанре мелодекламации. Ими создан цикл концертов, где музыка и слово становятся единым целым, а рояль способен превращаться то в бабочку, то в поэта, то в соловья.

Бернд-Кристан Шульце и Хельмут Тиле открыли слушателям огромные возможности рояля, когда различные предметы, положенные на струны инструмента, позволяют извлекать самые удивительные звуки, множество которых соответствуют звукам живой природы.

В Екатеринбурге, Челябинске и городах Челябинской области эту замечательную сложную программу вместе с Хельмутом Тиле исполнила талантливая южноуральская пианистка Наталья Гущина. Она заставила белый рояль челябинской филармонии трубить как слон и издавать соловьиные трели, а также показала класс как исполнитель на различных ударных инструментах.

Как выяснилось после концерта, Наталье Гущиной и Хельмуту Тиле понадобилось всего две совместных репетиции, чтобы мастерски исполнить столь сложную программу. А затем Хельмут Тиле дал слушателям мастер-класс по извлечению музыкальных звуков из самых различных предметов или при их помощи.

Фестиваль «Диалоги в искусстве» этой осенью удивил южноуральцев не только уникальностью программы, но и высочайшим уровнем исполнителей. Дни Германии в Челябинске продолжатся завтра, 4 ноября, показом в кинотеатре «Знамя» немого фильма 1912 года под живую музыку в исполнении пианиста, композитора и аранжировщика Владимира Ошерова.

Фото: Фото Ильи Бархатова, Светланы Горнушкиной и Патрика Вилля
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления