7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Математики в погоне за бабочками

Поделиться

Психея – душа – в древней мифологии представлялась бабочкой или прекрасной девушкой с крыльями бабочки. А в литературной гостиной Челябинского физико-математического лицея №31 целый месяц гостили мириады бабочек уникального уральского художника Александра Разбойникова.

Поделиться

Как прекрасный лист осенний

Под занавес выставки автор этого богатства провел в лицее урок в окружении сотни своих работ, объединенных названием «Бабочка – душа мировая». И речь шла не только о техниках, в которых работает художник, о бабочках, которых он наблюдает с особым пристрастием с трехлетнего возраста, но также о законах мироздания, о древних цивилизациях, о дикой природе, о философии и мифах, о путешествиях и лингвистике...

Александра Разбойникова можно слушать часами, хотя говорит он негромко и неэмоционально. Но стоит лишь вслушаться в этот поток размышлений, и ты начнешь сомневаться – а только ли художник перед тобой? Энциклопедист, исследователь, философ, поэт, лингвист – все, что ни примерь, подходит Александру Разбойникову.

«Мы очень долго шли к этому художнику, – рассказала преподаватель литературы и хозяйка литературной гостиной 31-го лицея Елена Баталова. – Но когда мы наконец нашли Александра Валентиновича, оказалось все очень просто – человек с открытой душой и добрым сердцем с удовольствием согласился провести у нас выставку. Профессионалы удивлялись этому, ведь акварели – материал хрупкий. Это же как прекрасный осенний лист – любоваться им можно, но возьми в руки, и он рассыплется».

А художник в ответ улыбается: «Потому и решился, что это дети. Сейчас они увлечены электроникой, физикой, математикой, а мне хотелось бы вернуть их к истокам мироздания. В древности бабочка была символом души, и я хочу, чтобы об этом знали и сейчас. К тому же именно бабочка в древности объединяла многие народы, о чем говорит мифология греков и римлян, ацтеков и майя, египтян и славян».

Картины Александра Разбойникова можно рассматривать часами. Мимо них нельзя проскочить, пробежать, пройти... Они заставляют остановиться и пошире раскрыть глаза. А остановившись, ты забудешь о времени. Забыли о нем и юные математики – урок получился длиннее обычного, а потом самые зоркие обступили художника, чтобы еще раз взять в руки его открытки с бабочками, которые он создал, будучи семиклассником, как они. И прикоснуться к манускрипту ХХ века – рукописной книге «Бабочки Челябинской области», которую Александр Разбойников рисовал пять лет, начав над ней работать еще в художественном училище.

Художник щедро поделился с ребятами всем, чем обладает сам. Принес он и недавно изданные с его работами книги, альбомы, научные журналы. В том числе книгу о страстном собирателе бабочек Владимире Набокове (изданную на собственные деньги). И свою книгу стихотворений, посвященных тоже бабочке. Все слова этого удивительно красивого текста начинаются на букву «с», а их более 400. Цифры важны не только в обществе точных наук. Эта книга Александра Разбойникова отмечена писательским сообществом, ведь она – не просто набор слов, начинающихся с одной буквы, это поэзия философии.

Прощаясь, ученики и учитель-художник договорились о будущей выставке, которую Александр Разбойников посвятит славянской мифологии.

Бабочка как символ единства народов

«Почти 20 лет назад мой интерес к древним цивилизациям пробудили наши челябинские археологи Геннадий Зданович и Александр Таиров, пригласившие меня на Аркаим, – рассказал художник. – Сначала родилась серия «Аркаим», затем «Египет», «Майя», «Ацтеки», «Инки». А теперь я углубился в древние века Китая и Японии, читаю мифологию славян».

А пока бабочки Александра Разбойникова радовали юных физиков и математиков, художник получил еще одну международную награду: жюри конкурса живописи, посвященного пчелам и пчеловодству (США, штат Миссури), присудило российскому художнику первое место за акварель «Шпажники».

Сегодня Александра Разбойникова и его бабочек знают во многих странах мира, теперь он известен еще и как иллюстратор книг Владимира Мегре.

«Это из серии фэнтези, но меня книга привлекла тем, что главная героиня Анастасия общается с живой природой, в том числе и с бабочками, – рассказал художник нашему корреспонденту. – Меня это потрясло, и я сделал серию работ. Друзья предложили выложить их на международном сайте, и вскоре пошли отклики не только из России, но и из США, Голландии, Израиля, Кореи. Там книгу издали с моими рисунками. А затем меня в США пригласил выпускник МГИМО, который сейчас живет в штате Миссури. В прошлом году я ездил, жил в его доме, рисовал, оформил книгу по пчеловодству, которую выпустили в США. Так моя работа оказалась на конкурсе».

Александр Разбойников – художник-график, член Российского энтомологического общества, стипендиат международного фонда Дж. Сороса. В 1978 году окончил общеобразовательную и художественную школы, затем художественное училище. В 1984–1997 гг. работал художником в редакциях газет «Деловой Урал», «Уик-энд», в типографии «Вилард», на фабрике художественных изделий. Десятки персональных выставок в Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Тарту (Эстония), Владивостоке, Находке, Москве, Санкт-Петербурге, Каунасе (Литва), Кургане, Магнитогорске заставили говорить о художнике как уникуме, достоянии России. Он является автором уникальных манускриптов «Бабочки Челябинской области» и сказки «Любознательная Зорька», а также проекта иллюстрированного календаря «Южный Урал в исторических образах», который признан своеобразным учебным пособием по истории родного края. А также множества книг и альбомов. О творчестве художника сняты фильмы, многие его работы опубликованы в центральных журналах.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...