ФАС не нашла нарушения закона в поднятии цен производителями мяса птицы

Федеральная антимонопольная служба России не выявила признаков нарушения закона производителями мяса птицы, поднявшими цены на свою продукцию. Такое решение вынесено по окончании внеплановых проверок в отношении крупнейших отечественных производителей этой продукции, сообщает пресс-служба Челябинского УФАС России.

Поводом для проведения проверок стало большое количество обращений о повышении оптовых и розничных цен на продукцию после введения специальных экономических мер.

Специалисты проверили некоммерческую организацию «Российский птицеводческий союз» и УК «Птицеводство группы Черкизово» (Москва), ЗАО «Приосколье», Торговый дом «Приосколье», «Белгранкорм-Холдинг» (Белгородская область), птицефабрика «Северная» (Ленинградская область).

Компании, проверенные антимонопольным ведомством, основными причинами роста цен на рынке мяса птицы назвали: сокращение объема предложения отдельных видов сельскохозяйственной продукции в результате вводимых ограничений на ее ввоз в страну; увеличение процентных ставок по инвестиционным кредитам на фоне сокращения объема субсидирования; рост цен на зерно и комбикорма; сезонное сокращение объемов производства сельхозпродукции; снижение курса рубля по отношению к доллару и евро, что привело к росту издержек на приобретение импортных составляющих производства (витамины, специализированное оборудование техника, упаковка и так далее).

По результатам анализа материалов, полученных в ходе проверок, антимонопольная служба не выявила фактов и обстоятельств, указывающих на признаки нарушения части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter