7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Брат Кирилла Планкова заявил в суде, что не убивал Лену Патрушеву

Поделиться

Максим Валишин

Максим Валишин

Поделиться

19-летний Максим Валишин, которому вместе со сводным братом Кириллом Планковым инкриминировали убийство по предварительному сговору 17-летней Елены Патрушевой (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), заявил в Тракторозаводском районном суде, где обвиняемым избирается мера пресечения, что непричастен к преступлению.

15 ноября, сразу после задержания, братья поясняли, что они не хотели убивать школьницу, а только наказать якобы за измену Планкову. В итоге, судя по следам, обнаруженным на теле девочки, ее избивали, запинывали и душили.

Валишин сообщил суду, что уже окончил техникум по специальности «повар-кондитер», сейчас ничем не занимается – не учится и не работает. С ходатайством о взятии его под стражу высказал несогласие, заявил буквально следующее: «Я не убивал Лену, и никакого сговора не было».

На допросе Валишин утверждал, что только помог скрыть следы преступления, так как боялся ответственности. Однако, по данным следствия, 7 ноября Планков встретился с братом в центре Челябинска и сообщил, что хочет убить Лену. Он предложил Валишину поучаствовать в расправе. Тот согласился. Они заранее съездили в лесопосадки возле Паркового и выбрали безлюдное место. Около 17 часов Валишин заранее прибыл туда и ждал Планкова с подругой. Кирилл под предлогом прогулки привез Лену в условленное место. Валишин, согласно ранее разработанному братьями плану, захватом ног из самбо повалил школьницу на землю, а Планков начал наносить ей удары руками и ногами, после жертву стали душить. Когда братья убедились, что Лена мертва, они оттащили ее тело в ближайшие кусты, засыпали снегом и забросали ветками.

Когда судья удалилась в совещательную комнату, журналисты спросили Валишина, раскаивается ли он. «Раскаиваюсь», – с улыбкой ответил тот, выражая спокойствие и уверенность в себе.

Все по делу об убийстве Лены Патрушевой по материалам 74.ru представлено здесь. Репортаж из зала суда – сегодня в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Лена пропала 7 ноября. Накануне сообщила семье, что пойдет со своим парнем Кириллом на день рождения к подруге. На следующий день, когда девушка не вернулась, а телефон ее был отключен, родные написали заявление в полицию. Уличные видеокамеры зафиксировали, что в тот день около 16:30 одиннадцатиклассница действительно вышла с Планковым из дома, и они сели в маршрутку. Дальнейшее сначала было известно только со слов молодого человека. Он утверждал, что направлялся в Долгодеревенское к брату, Елена якобы одна вышла на остановке «Микрорайон Парковый», а он поехал дальше – в сторону ЧВВАКУШа. При этом в 19:00 того же дня Планков вернулся домой с Валишиным. Они шли пешком со стороны лесного массива или микрорайона Парковый.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку