Южный Урал в 10 раз сократит заявку на рабочую силу из-за рубежа

Квоту Челябинской области на рабочую силу из-за рубежа на 2015 год планируется сократить в десять раз и установить на уровне 900 человек. Об этом 17 ноября сообщил Chelyabinsk.ru информированный источник в администрации губернатора.

Такое решение продиктовано желанием нанимать из-за рубежа только высококвалифицированных специалистов. Потребности в остальной рабочей силе смогут покрыть местные жители, этот аспект заложен в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, заключил источник.

Как ранее сообщал наш сайт, в 2013 году на Южном Урале официально работали 12 тысяч мигрантов, в 2014-м – 10 тысяч.

«Считаю, что область сбалансирована по кадрам, – заявлял летом Борис Дубровский. – Я не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособие, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы». Тогда же глава региона поручил профильным ведомствам разработать меры по сокращению квоты.

По данным главного управления по труду и занятости населения на лето, в 2014 г. доля мигрантов в торговле снизилась на 31,8%, в сфере пассажирских перевозок показатели по привлечению иностранцев сошли на ноль. Доля низкоквалифицированных сотрудников из-за рубежа упала с 16,6% до 5,1%, соответственно увеличилась доля специалистов средней квалификации – до 92%. В заявках работодателей доля иностранцев с профессиональным образованием (начальным, средним и высшим) составляла 57,5%, тогда как в 2013 г. – 54,4%.

Фото: Фото с сайта Fmschel.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter