16 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

В Челябинске начался суд над экс-руководителем УФМС Сергеем Рязановым

Поделиться

Сергей Рязанов

Сергей Рязанов

Поделиться

В среду, 19 ноября, Центральный райсуд Челябинска начал рассмотривать по существу уголовное дело в отношении бывшего руководителя УФМС области Сергея Рязанова и представителя ООО «ПВС» Сергея Чувашова. Как сообщил из зала суда корреспондент Chelyabinsk.ru, представители прокуратуры озвучили обвинительное заключение, после чего подсудимые выразили свое отношение к вмененным им преступлениям.

Согласно тексту обвинения, в 2012–2013 годах Рязанов систематически получал взятки от представителя ООО «ПВС» Чувашова и директора филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» Федеральной миграционной службы Натальи Демьяновой. Обе организации оказывали при Многофункциональном центре в Челябинске платные услуги по приему документов и оформлению загранпаспортов, выдаче разрешений на пребывание в РФ иностранцев и предлагали другую коммерческую помощь по линии миграционной службы.

Сторону гособвинения в резонансном деле представляют лично прокурор Центрального района В. Зеленкин и его зам С. Иванова.

По версии следствия, Рязанов брал деньги от Чувашова и Демьяновой за покровительство – обеспечивал площади в МФЦ, выделял инспектора для работы прямо в многофункциональном центре и другое. Общая сумма, полученная от Чувашова и Демьяновой, составила 436 тысяч рублей.

Кроме того, Рязанову вменяется получение семи взяток от председателя таджикского национально-культурного центра «Самониен» Исломутдина Раджабова, который просил начальника УФМС помочь быстро оформить документы для законного пребывания на территории РФ иностранцев. Сумма подношений составляла от 30 тысяч до 150 тысяч рублей.

Еще один эпизод обвинения Рязанову касается служебных автомобилей. В автосалоне «Сейхо Моторс» с одной рабочей Toyota Camry на другую переставили систему мигалок, за что был выставлен счет на 27 тысяч рублей. Глава миграционной службы передал этот документ Раджабову, предложив оплатить работы для продолжения дальнейших покровительственных отношений, что тот и сделал. По данному факту Рязанову вменили статью 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

После оглашения обвинительного заключения Чувашов, которому инкриминирована дача взятки группой лиц по предварительному сговору (с Демьяновой – Прим. авт.), заявил о полном несогласии с вмененным преступлением. Рязанов на аналогичный вопрос судьи ответил, что признает вину по эпизоду с машинами, а вот получение всех взяток полностью отрицает. Уголовное преследование в отношении Демьяновой и Раджабова прекращено, поскольку Уголовный кодекс освобождает от ответственности взяткодателя, если он изобличает взяткополучателя. Они все признали и дали показания против Рязанова, поэтому проходят по делу свидетелями.

Ожидается, что судебный процесс займет несколько месяцев – в деле 18 томов, свидетелями проходят около 70 человек.

 

С. Рязанова и С. Чувашова задержали 2 июля 2013 г. в кафе в Челябинске при передаче 135 тыс. руб.

Фото: Фото Евгения Емельдинова, видео УФСБ по Челябинской области и ГУ МВД по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...