1 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

Мышь в овощной смеси до проверки довела

В распоряжении сайта 74.ru оказалось видео из цехов ООО «Фабрика "Уральские пельмени"», в замороженной продукции которого челябинка обнаружила мышь. По данному факту начата проверка, сообщил 24 ноября прокурор Красноармейского района Алексей Фоминых. О то

Поделиться

В распоряжении сайта 74.ru оказалось видео из цехов ООО «Фабрика "Уральские пельмени"», в замороженной продукции которого челябинка обнаружила мышь. По данному факту начата проверка, сообщил 24 ноября прокурор Красноармейского района Алексей Фоминых. О том, что рассказали работники фабрики, снявшие ролик, когда контролирующие органы планируют выехать на производство и почему руководство компании не удивлено распространением негативной информации о ней – в эксклюзивном материале Chelyabinsk.ru.

Поделиться

Работу в фирме потеряли восемь человек. Часть сотрудников считает, что людей таким образом просто сократили через увольнение по надуманным поводам в связи с оптимизацией.

В конце прошлой недели в редакцию сайта обратилась челябинка Ольга Худорожкова, которая рассказала, что 17 ноября купила в магазине «Пятерочка» на улице Салютной, 2 мексиканскую смесь торговой марки «Ильинка» челябинской фабрики «Уральские пельмени». «Дома, распечатав упаковку, среди овощей увидела замороженный труп мыши, – уточнила женщина. – Так как трупик цельный, а не рубленый, как овощи, то мышь попала туда непосредственно перед упаковкой/заморозкой».

Покупательница вернула товар в магазин, где очень удивились необычной находке. После этого оставила жалобу на производителя по телефону горячей линии сети магазинов «Пятерочка» и написала заявление в Роспотребнадзор, которое уже приняли в работу.

«Жалоба поступила в четверг, 20 ноября, в настоящее время началась проверка, которая в связи с большим общественным резонансом (а информация о случившемся после публикации на 74.ru дошла до Москвы) будет проведена в кратчайшие сроки, – рассказал Chelyabinsk.ru источник в региональном управлении Роспотребнадзора. – В ближайшее время будет осуществлен выезд на место производства продукции. О результатах проверки будет сообщено в СМИ».

Между тем после публикации материала один из сотрудников предприятия на условиях анонимности предоставил 74.ru видеозапись из цехов по производству хинкали и хранению мяса.

«Антисанитария тут везде, крыс кое-как вывели, долго ловили, – рассказал сотрудник. – Продукты на полу – это норма. Потом все это обратно либо на фасовку, либо в брак на переработку и в начинку. Кушайте себе на здоровье».

Про запись из цеха по варке картофеля (на видео размораживается мясо. – Прим. авт.) рассказал, что она была сделана еще в 2013 году, когда в мясную продукцию для улучшения вкусовых качеств добавляли как раз указанную на видео говяжью жилку. Сейчас, заверил работник, мясо в полуфабрикаты, в том числе хинкали, не кладут вообще: только курицу и усилители вкуса.

«В месте, которое показано на записи, проходит паровая яма: от железной крышки всегда идет тепло, даже ноги горят, вот на этом тепленьком месте и размораживают иногда замороженный продукт, – рассказал специалист. – При этом запах по видео передать невозможно, но он вызывает рвотный рефлекс. Сейчас берут курицу, тоже не первой свежести».

Замдиректора производственной компании Сергей Бондаренко по поводу инцидента с мышью: «Фабрика существует почти 10 лет, и каждый год по нескольку раз проходят проверки – как внутренние, так и с посещением контролирующих органов. Никогда не было подобных прецедентов. Их и не может быть. На территории фабрики по всему периметру и во всех помещениях стоят ловушки, постоянно проводится санитарная обработка от грызунов и насекомых. При существующих на фабрике технологических процессах и оборудовании попадание такого размера мышки в готовый упакованный продукт и то, что она осталась целой, просто невозможно».

Любопытные факты рассказал автор видео и о цехе, где готовят для продажи замороженные овощи, как раз те, в которых нашли мышь. «К нам приходит с деревни Ильино – с фабрики «Ильинка» – сам продукт: морковка, картошка, лук, капуста. Перцы закупают, они тухнут на улице, и в них со временем заводится мошка плодовая. Потом эти перцы пытаются как-то сохранить, заталкивают все в это в холодильники, затем не успевают выработать. Их опять вытаскивают, а когда они уже до конца портятся, то в нашу столовую попадают».

Сотрудник пояснил, что предоставил видео, поскольку работать на предприятии невозможно – не только из-за плохих условий, но и из-за нарушения трудовых прав. Он заявил, что новички не проходят даже элементарного обучения технике безопасности (человек сразу сдает зачет без фактического обучения), а серая часть зарплаты «складывается непонятно на каких условиях», обо всех взысканиях сотрудники узнают, когда получают меньше, чем ждали. «Никаких приказов не составляется, не выдается, – сказал работник. – Кроме того, не оплачивают сверхурочные, постоянно лишают мотивации по надуманным предлогам, в цехах нет комнаты отдыха. Есть заставляют только в столовой, даже чай попить негде, микроволновки нет, чтобы свою еду разогреть».

«По факту публикации на 74.ru начата проверка, – сказал прокурор района Алексей Фоминых. – О ее результатах будет сообщено в СМИ».

Руководство фабрики «Уральские пельмени», в свою очередь, пояснило, что ожидало подобных провокаций в свой адрес. «Появление такого видео сегодня не будет удивлением для руководства компании, поскольку недавно на производстве прошло большое увольнение, – объяснила директор по маркетингу ООО «Фабрика Уральские пельмени» Наталья Шульц. – Уволены были сотрудники, грубо и неоднократно нарушавшие трудовую дисциплину, в том числе допускавшие появление на рабочем месте в нетрезвом виде, прогулы. Эти сотрудники, или же лица из числа их друзей, могли сфабриковать такое видео, разбросав продукцию по цеху, к примеру, в ночное время, когда со стороны руководства контроль снижен, надеясь подорвать репутацию компании. К слову, появление мыши в продукции также, скорее всего, дело рук этих людей. Сейчас проверку проводит управление Роспотребнадзора, мы, в свою очередь, ведем служебную проверку».

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

 

Руководитель пресс-службы X5 Retail Group N. V. Владимир Русанов об инциденте с мышью: «По данному факту наши специалисты по закупу и качеству продукции проведут проверку в отношении данного производителя. В случае если будет установлено, что технологический процесс в указанной фирме ведется с системными нарушениями, то мы приостановим сотрудничество с этим поставщиком товара».

Фото: Видео предоставлено пользователем 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку