Город

Сенатор Константин Цыбко, которому вменяются взятки, уехал за границу

Член Совета Федерации от Челябинской области, заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко, подозреваемый в получении многомиллионных взяток, уехал за границу. Сенатор сообщил РБК, что находится в отпуске, однако издание располагает сведениями, что представитель Южного Урала в верхней палате парламента отбыл в Израиль и возвращаться не намерен.

Константин Цыбко заявил РБК, что у него официальный отпуск, который ему подписала председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Где отдыхает, сенатор отказался сообщить, добавив, что параллельно поправляет здоровье.

25 июня 2014 г. в связи с возбужденным уголовным делом на заседании Совфеда с К. Цыбко сняли неприкосновенность для того, чтобы СКР мог проводить с ним необходимые следственные действия.

«Я не был в отпуске летом, давал все необходимые показания, – приводит слова Цыбко РБК. – Расследование идет два с половиной года, все это время я ездил отдыхать, и никакого ажиотажа вокруг этого не было».

Однако бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, работавший с Цыбко в одно время в природоохранном ведомстве, рассказал РБК, что сенатор около месяца назад выехал в Израиль и возвращаться не собирается.

«Он готовится к гиюру (обращение нееврея в иудаизм), чтобы стать гражданином Израиля. Ему это нужно, чтобы Израиль не выдал его России», – утверждает Митволь. По его информации, у Цыбко не изъяли загранпаспорт, и он смог беспрепятственно покинуть Россию.

Информацию о том, что Цыбко находится за границей, подтвердили зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн и депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг.

По версии следствия, с ноября 2011 по май 2012 гг. К. Цыбко получил не менее 18 млн руб за оказание содействия в назначении Е. Тарасова главой администрации Озерска, а также около 10 миллионов от предпринимателя из Магнитогорска О. Лакницкого за общее покровительство при реализации бизнес-проектов в регионе. По данным фактам СК возбуждены уголовные дела о получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в отношении Цыбко и о даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) – на Лакницкого.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления