29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Родина» зазвучит через месяц

Поделиться

24 декабря в зале органной и камерной музыки «Родина» состоится первый концерт. По словам специалистов, Челябинск получил один из лучших в Европе органных залов. А инструмент неизменным выглядит лишь внешне, на самом деле он стал суперсовременным. Об этом было заявлено 24 ноября на пресс-конференции в резиденции губернатора. Подробности – в материале Chelyabinsk.ru.

Бывший кинотеатр откроет двери под конец года в новом качестве, отныне здесь будет звучать орган, выступать солисты и хоровые коллективы, а также камерные оркестры и ансамбли. 2015-й в Челябинске пройдет под знаком «Родины».

В первом концерте примут участие органисты – народный артист России Владимир Хомяков, народный артист России и Татарстана Рубин Абдуллин и Лариса Тимшина, а также камерный оркестр «Классика», камерный хор имени Михальченко, солисты Наталья Воронкина и Сергей Ванин.

«Но мы понимаем, что в этот день в зал не смогут попасть все желающие, – отметила директор органного зала Ирина Андреева. – И потому решили посвятить этому событию десять концертов в декабре. Это сольные концерты известных российских органистов Рубина Абдуллина и Владимира Хомякова. Наконец-то к нам приедет один из самых востребованных органистов Александр Фисейский. Американские спиричуэлс исполнит наш камерный хор, нас ждет много замечательных концертов и событий».

Известие о переносе органа из храма Александра Невского в новый зал буквально всколыхнуло Челябинск. Горожане разделились во мнении – во благо это или во вред.

«Кому-то проект реконструкции бывшего кинотеатра «Родина» под новый органный зал казался несбыточным, когда в 2010 году было принято решение о переносе органа, – напомнил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – И вот через месяц состоится первый концерт в новом органном зале. Результат превзошел даже наши ожидания, потому что было не просто вложено много средств и труда, но все делалось с умом. Сам инструмент этого требовал. И сегодня этим залом может гордиться не только Челябинск, но и вся Россия».

Министр культуры выразил большую признательность всем, кто принимал участие в этом проекте: архитекторам, строителям, специалистам по акустике, органной фирме «Герман Ойле».

Слова Алексея Бетехтина подтвердил доцент кафедры акустики МГУ, член научного совета РАН по акустике, председатель экспертного совета по органостроению Международного союза музыкальных деятелей и главный смотритель органа Московского международного дома музыки Павел Кравчун, который принял участие в пресс-конференции по скайпу.

«Ваш орган и ваш старый органный зал всегда вызывали восторженные отклики российских и зарубежных органистов, – сказал он. – Думаю, «Родина» тоже войдет в число лучших залов не только России, но и Европы. Мы разрабатывали акустический проект этого зала и схему установки органа вместе с Михаилом Ланэ. Непростая была задача, но благодаря тесному взаимодействию с архитекторами, органостроителями, органистом Владимиром Хомяковым и руководством филармонии все сложилось как нужно. Очень много было дискуссий, но благодаря этому удалось решить все проблемы.

Для органа очень важно, чтобы в зале была длительная реверберация (послезвучание), этот инструмент требует наибольшей реверберации по сравнению с другими инструментами. В прежнем зале этот показатель составлял около 1,9 секунды, а в новом зале – 2,4–2,5 секунды. Если так можно выразиться, челябинцы получили более органный зал. Теперь будем ждать оценки слушателей».

Для комфорта слушателей также созданы все условия: теперь в органном зале есть большое красивой фойе, где можно проводить концерты малых форм; два буфета, удобная раздевалка. А для артистов – комфортные гримерные комнаты, репетиционные помещения и даже артистическая галерея с зимним садом.

Но самое главное – в процессе монтажа органа на новом месте он был кардинально модернизирован.

«На сегодняшний момент в нашем органе около 10 тысяч регистровых комбинаций, – рассказала Ирина Андреева. – Это расширило возможности органа и облегчает работу органиста. В органе появились два новых регистра – челеста и ксилофон, что поможет звучать ему как большой оркестр. Мы поменяли всю электрическую часть органа и все изношенные детали».

Билеты на первый концерт 24 декабря и на все последующие уже продаются во всех кассах города.

Интонировка органа прошла успешно, и специалисты из Германии тоже отметили, что челябинский зал можно назвать одним из лучших в Европе. 1 октября – в День музыки – был подписан акт о том, что немцы передали орган Челябинскому концертному объединению.

«Этот день можно считать вторым днем рождения челябинского органа, – считает Ирина Андреева. – У нашего органа драматичная и одновременно счастливая судьба. И мне приятно, что весь город следил за событиями и переживал. Мне звонили и предлагали помощь, дети из школ искусств привезли нам одеяла, чтобы укрыть орган при перевозке. Мы всем очень благодарны и приглашаем на концерты в наш новый зал».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА и Надежды ПЕЛЫМСКОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter