Руководители челябинских УК сдадут экзамен для продолжения работы в ЖКХ

Поделиться

15 декабря на Южном Урале начнутся квалификационные экзамены для руководителей управляющих компаний. Как сообщил в среду на первом заседании лицензионной комиссии начальник Госжилинспекции Челябинской области (ГЖИ) Александр Дмитриев.

Как рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области Сергей Шаль, лицензирование – новая процедура и для властей, и для управляющих компаний, и для ГЖИ. «Процедура несложная, – считает и. о. вице-премьера. – Руководители УК должны сдать персонально квалификационный экзамен на знание правил оказания жилищных услуг. ГЖИ запрашивает различные документы, подтверждающие, например, отсутствие судимости, чтобы понимать, что многоквартирными домами управляют надежные люди».

В Челябинской области работает 397 управляющих компаний.

Александр Дмитриев отметил, что все оборудование и программное обеспечение для приема квалификационных экзаменов уже готово. Ежедневно ГЖИ сможет принимать экзамены у трех групп по 10 человек. Такой темп позволит подготовить обязательный по закону минимум квалифицированных специалистов. Управляющие компании должны подать заявку на получение лицензии до 1 апреля, а получить ее до 1 мая.

«Лицензии управляющие компании могут быть лишены, если получают два замечания, – уточнил Сергей Шаль. – Количество жалоб, конечно, большое, но при этом у населения есть право вето. Любое обращение рассматривается, если есть нарушения, то административная комиссия принимает решение. Два таких правонарушения являются основанием для отзыва лицензии».

Что даст южноуральцам лицензирование УК и отразится ли это на качестве и цене коммунальных услуг – в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter