Все новости
Все новости

Управляющие компании сдадут экзамен

15 декабря на Южном Урале начнутся квалификационные экзамены для руководителей управляющих компаний. Об этом сообщил в среду на первом заседании лицензионной комиссии начальник Госжилинспекции (ГЖИ) Челябинской области Александр Дмитриев. Что даст южноуральцам лицензирование УК и отразится ли это на качестве и цене коммунальных услуг – в материале Chelyabinsk.ru.

Управляющие компании должны подать заявку на лицензию до 1 апреля, а получить ее до 1 мая. Как отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль, лицензирование – новая процедура и для властей, и для управляющих компаний, и для ГЖИ. «Процедура несложная, – считает и. о. вице-премьера. – Руководители УК должны сдать персонально квалификационный экзамен на знание правил оказания жилищных услуг. ГЖИ запрашивает различные документы, подтверждающие, например, отсутствие судимости, чтобы понимать, что многоквартирными домами управляют надежные люди».

По словам Александра Дмитриева, регион находится на первом этапе лицензирования, но процедура не особенно сложная, главное – соблюсти предъявленные требования.

В лицензионную комиссию Челябинской области вошли 12 чел.

Во время лицензирования собственники или сама обслуживающая организация могут отказаться от части жилого фонда. Если в результате собрания собственников, конкурса не выявится компания, которая сможет занимать этим фондом, то не исключен вариант создания муниципальной УК. Так, в Москве 80% жилфонда обслуживает именно такая организация.

Процедура лишения управляющей компании лицензии также достаточно реальна, так как для этого достаточно двух замечаний, а жалоб на работу УК от собственников жилья поступает масса. «Если есть нарушения, то административная комиссия принимает соответствующее решение, – объяснил Сергей Шаль. – Два таких правонарушения являются основанием для отзыва лицензии. Но собственники, несмотря ни на что, могут оставить эту УК. Количество жалоб, конечно, большое, но при этом у населения есть право вето».

По словам зампредседателя правительства, в результате лицензирования появится полная информация обо всех управляющих компаниях, будет составлен их реестр. «Сегодня обо всех них есть информация, но она предоставляется нам по запросам, – отметил Шаль. – На мой взгляд, само по себе лицензирование и аттестация руководства УК даст толчок к повышению уровня оказания жилищно-коммунальных услуг».

Александр Дмитриев заявил, что все оборудование и программное обеспечение для этой работы уже готово. Ежедневно ГЖИ сможет принимать экзамены у трех групп по 10 человек. Такой темп позволит подготовить обязательный по закону минимум квалифицированных специалистов в течение четырех месяцев.

Начальник ГЖИ отметил, что управление многоквартирными домами – специализированное направление, поэтому все тесты составлены на основе жилищного, трудового законодательства, Гражданского кодекса РФ.

На Южном Урале 397 управляющих компаний. Лицензионная комиссия планирует рассмотреть примерно 350–450 заявок и принять экзамены не менее чем у 500 специалистов. От каждой УК экзамены могут сдать два человека.

«Если люди занимаются этими проблемами профессионально, то они абсолютно точно сдадут тест, – уверен Дмитриев. – На самом деле 200 вопросов не сложно изучить. Думаю, что сама подготовка к этому конкурсу принесет больший результат, чем сдача. Вопросы известны и прописаны в нормативно-правовых актах РФ. По ним уже сейчас можно готовиться и затем спокойно сдавать экзамен».

Стоит отметить, что управляющие компании сами заявляют о заинтересованности в качественном оказании жилищно-коммунальных услуг. Председатель правления объединения управляющих многоквартирными домами Южного Урала Владимир Кудряшов уверен, что лицензирование наведет порядок и наконец-то появятся единые требования к работе УК.

«В последние годы было внесено очень много изменений в Жилищный кодекс. А в прошлом году образовалось министерство строительства и ЖКХ. И работа ведомства началась с того, что начало меняться законодательство в сфере регулирования деятельности УК. На сегодняшний день лицензионная комиссия будет требовать выполнение правил, чтобы обеспечить безопасное проживание собственников в многоквартирных домах», – заключил Владимир Кудряшов.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter