Борис Дубровский заработал четверку в рейтинге политической выживаемости

Поделиться

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский получил четыре балла из пяти возможных в рейтинге политической выживаемости глав субъектов РФ. Исследование, проводившееся с учетом мнения 15 экспертов, опубликовано 3 декабря на сайте фонда «Петербургская политика» при участии коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг».

Рейтинг выживаемости губернаторов публикуется с 2007 г. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по пятибалльной шкале (где 5 – максимальная оценка, 1 – минимальная). Из 83 глав регионов из первого рейтинга к настоящему времени на своем посту остались только 22 губернатора.

Как отмечают авторы рейтинга, по масштабности кадровых решений этот год оказался сопоставим с рекордным 2012-м, когда за полгода перед возвращением губернаторских выборов была проведена замена 20 глав субъектов РФ. В то же время беспрецедентное количество выборов (30 прямых выборов и одни непрямые) и разный уровень конкуренции на них в некоторой степени девальвировали значимость самой победы. Отставки накануне голосования послужили сигналом того, что одержавшим победу губернаторам отнюдь не гарантирована дальнейшая кадровая неприкосновенность. Вопреки традиции прошлых лет далеко не все избранные в сентябре губернаторы получили оценку пять, а двое из них – тройку».

Борис Дубровский дебютировал в рейтинге с оценкой хорошо. Его сильными сторонами названы поддержка со стороны ММК и договоренности с основными бизнес-группами. Слабые стороны главы региона представлены конфликтами вокруг реализации муниципальной реформы и сложной экономической конъюнктурой. Одним из главных факторов выживаемости эксперты назвали личную популярность губернатора среди населения, при этом уточнили, что даже высокие рейтинги не страхуют глав от политических и кадровых рисков. Примером этого стала отставка бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича в январе 2014 года.

Как информировал Chelyabinsk.ru, указ об увольнении по собственному желанию М. Юревича президент президент В. Путин подписал 15 января. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен бывший гендиректор ОАО «ММК» Б. Дубровский, избранный в сентябре губернатором. Все о перестановках во власти Южного Урала представлено по материалам сайта 74.ru здесь.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter