Вопрос о переименовании орла-могильника вынесут на интернет-голосование

Поделиться

Инициативная группа челябинцев организует интернет-голосование и подаст петицию с экспертным заключением на тему переименования орла-могильника в императорского орла. Такое видовое наименование птица носит на Западе, и так ее называли до революции в России. Соответствующую резолюцию вынесли по итогам круглого стола в ЧелГУ, сообщили в пресс-службе вуза.

Инициативная группа решила сначала узнать мнение жителей с помощью интернет-голосования, а затем подать петицию с экспертным заключением и результатами общественного мнения. Изменив название, общественники надеются не только повысить статус птицы, но и привлечь внимание к ее защите. В Международной Красной книге могильник имеет статус уязвимого вида, и как государственному символу ему будет выжить легче.

Предложено два варианта видового названия орла: солнечный (по переводу с латинского аquila heliaca) или императорский (по примеру западноевропейских орнитологов).

Напомним, инициаторами переименования орла-могильника выступили ветеринар, президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян и учащиеся биологического факультета ЧелГУ. Осенью студенты пришли на практику к зоозащитнику, у которого в то время на лечении находился орел. В сентябре на границе с Казахстаном птицу обнаружили пограничники и передали на лечение в Челябинск.

«Он будет жить у нас всю зиму, – рассказал Карен Даллакян. – А весной попробуем отпустить. Вероятно, он задел высоковольтные столбы и получил тяжелую травму. В XIX веке эту птицу называли просто орлом. В советское время переименовали в орла-могильника. В странах Европы его называют орлом императорским, такое же имя было и в России до Революции. Сейчас реабилитирована семья императора, сам герб, а имя осталось».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Челябинского государственного университета

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter