В ЧКТС заявили, что вовремя платят за коммунальные услуги 41% челябинцев

Поделиться

Только 41% населения Челябинска вовремя оплачивает коммунальные услуги. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 8 декабря, сообщила заместитель директора по сбыту МУП «ЧКТС» Марина Николаевская.

По ее словам, на данный момент задолженность горожан перед предприятием превышает 1,4 миллиарда рублей. 46% челябинцев задерживает платежи на срок до полугода, остальные – еще больше. В результате недополученная прибыль составила 700 миллионов рублей. Покрыть такие потери из собственных средств в ЧКТС не могут.

По данным заместителя директора ПЖРЭО Курчатовского района Татьяны Лопатиной, организация, обслуживающая 475 домов, ежемесячно получает 92-96% от необходимых платежей. Статистика за прошлый месяц – 91%. Оставшиеся 9% – это четыре миллиона, которые УК недополучает, что выливается в недостаточное обслуживание: не хватает денег на ремонт труб, зарплату дворникам.

Специалисты заявили, что иногда причиной неуплаты может стать довольно сложная бюрократическая процедура, через которую приходится пройти жителям некоторых домов. От нее может избавить управляющая компания, которая собирает все платежи в единую квитанцию. Однако поставщики все же предпочитают взаимодействовать с самим потребителем: еще несколько лет назад обнаружилось, что управляющие компании задерживают платежи иногда до полугода.

Представители поставщиков отметили, что в последние месяцы процент должников существенно не изменился, и едва ли уместно говорить о влиянии инфляции на способность граждан платить за свет и воду. К тому же следует отметить, что идеальными потребителями, чьи платежи всегда регулярны, являются по большей части пенсионеры.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter