Все новости
Все новости

С начала года суды взыскали с южноуральцев долги за ЖКХ на 439 миллионов

Мировые судьи Челябинской области за девять месяцев этого года рассмотрели более 34 тысяч гражданских дел о взыскании с населения задолженности по коммунальным платежам, теплу и электроэнергии на общую сумму более 439 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на минюст.

Ситуация по взысканию коммунальных долгов с населения области находится на особом контроле у губернатора Бориса Дубровского.

«К работе с должниками, помимо обслуживающих организаций, подключаются мировые судьи и судебные приставы, – рассказали в пресс-службе. – Так, за девять месяцев текущего года мировыми судьями рассмотрено 34 тысячи 148 гражданских дел о взыскании задолженности за услуги ЖКХ. Общая сумма по искам составила 439 миллионов 180 тысяч 274 рубля. При этом размер госпошлины, уплаченной при подаче заявлений по данной категории дел, составил 17 миллионов 392 тысячи 679 рублей».

Лидерами по числу рассмотренных дел стали судебный участок №1 Южноуральска (653 дела), участок №4 Сатки и Саткинского района (602 дела) и №3 Коркино (567 дел).

По словам мирового судьи судебного участка №8 Калининского района Челябинска Елены Сергушкиной, большинство дел рассматривается в порядке заочного производства. То есть ответчики извещены, но не являются на судебные заседания. После вынесения решения и вступления его в законную силу исполнительные листы направляются для принудительного взыскания задолженности судебным приставам-исполнителям.

Общая сумма долга южноуральцев за ЖКХ составляет около 6,3 млрд руб.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter