Все новости
Все новости

На Южном Урале недобрали 59 млн за негативное воздействие на природу

Поделиться

План Росприроднадзора по сбору средств с объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) в Челябинской области, не выполнен на 10,5%. Этот показатель составляет сумму 59,7 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Счетной палаты РФ.

По мнению аудиторов, сложившаяся ситуация говорит о том, что исполнение полномочий по администрированию доходов не дает должных результатов. Это также приводит и к образованию значительных сумм дебиторской задолженности, которая по проверенным объектам составила на 1 января 141 миллион рублей.

В Челябинской области из выявленных в проверочный период 139 несанкционированных свалок ликвидировано только 100.

«Сложившаяся судебная практика показывает, что обязанность по внесению платы за НВОС при размещении отходов решениями арбитражных судов возлагается на специализированные организации, которые их размещают. А не на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из-за деятельности которых отходы образовались, – отметил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. – Вследствие этого территориальные органы Росприроднадзора вынуждены по искам плательщиков возвращать ранее уплаченные ими значительные объемы денежных средств».

Так, в 2013 и 2014 годах на основании решений арбитражных судов был произведен возврат свыше 560 тысяч рублей в Челябинской области. Еще одной проблемой стала ликвидация выявленных в ходе рейдовых проверок стихийно возникающих несанкционированных свалок. По мнению аудитора, принимаемые территориальными органами Росприроднадзора в Ростовской и Челябинской областях меры по их ликвидации недостаточны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter