27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Смог в Челябинске может быть газом из Коркинского разреза

Поделиться

Эксперты сайта Chelyabinsk.ru из Коркино считают, что смог над Челябинском и Копейском мог возникнуть из-за продуктов горения, образующихся в разрезе в результате внутренних пожаров. Гендиректор ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов категорически опроверг это мнение. Официальной информации о причинах появления густой пелены по-прежнему нет, вместо этого ГУ МЧС области советует пить минералку, отказаться от физических нагрузок и принимать контрастный душ.

ГУ МЧС региона распространило пресс-релиз с рекомендациями, как себя вести во время смога: не выходить без серьезной причины из дома; употреблять как можно больше воды, но предпочтение отдавать минеральной щелочной воде или кисломолочной продукции, также уместны соки и кислородно-белковые коктейли; при задымленности лучше отказаться от лишних физнагрузок; обязательно принимать поливитамины; дверные и оконные проемы проткнуть влажными тряпками; носить маску; принимать периодически контрастный душ; в еде отдавать предпочтение легкой пище; отказаться от алкоголя. В случае постоянной одышки, кашля и бессонницы срочно идите к врачу, посоветовали в МЧС.

«В разрезе постоянно выделяется газ. Там находится с десяток очагов пожаров, уголь горит в естественном состоянии. Его никто не тушит. Денег особо нет. Обычно он выходит потихонечку, но в дни перепада давления бывает, что этот дым ложится слоями на дне разреза. Так, угарный газ может накапливаться три–четыре дня, потом давление меняется, и он выдавливается из разреза и идет по розе ветров. Он может распространяться на много километров, – рассказал эксперт Chelyabinsk.ru. – Город Коркино построен с учетом розы ветров, и большую часть года мы (коркинцы. – Прим. авт.) этот газ не чувствуем. В последние годы этих продуктов горения стало больше. Раньше было мало, потому что эти пожары постоянно тушили. На это надо много денег выделять, поскольку это не просто снаружи полил, уголь горит внутри, в пласте, горит на глубине. Надо бурить скважину, постоянно туда закачивать насосами воду. Это сейчас не делается из-за отсутствия денег, поэтому газ скапливается в большом количестве. И вот при неблагоприятных погодных условиях на вас пошел».

Валерий Кальянов же категорически отрицает причастность локальных пожаров на Коркинском угольном разрезе к смогу, накрывшему Челябинск и Копейск.

«Локальные пожары в разрезе были, есть и будут, пока разрез не прекратит работу и их не ликвидируют, – заявил Кальянов. – Пласты горят, есть запах, у нас есть дым, который садится в сам разрез. Роза ветров здесь такова, что запах с разреза не пойдет на Челябинск, а уйдет через Копейск в сторону поселка Октябрьский. Чтобы дым от разреза вдруг оказался в Челябинске нужен очень сильный порыв ветра в ту сторону. Ветер должен подуть и прекратиться. Кроме того, пожары были всегда, но сейчас уменьшились в разы».

Валерий Кальянов также добавил, что до ноября в течение трех месяцев в разрезе шли проверки Ростехнадзора и ни одна из них не выявила превышений уровня выбросов. «ПДК – нулевые», – заявил он.

В редакцию Chelyabinsk.ru поступают десятки сообщений. По словам жителей Челябинска, в Ленинском районе дети кашляют, у взрослых сильно першит в горле, в горбольнице №9 персонал готов достать респираторы. Аналогичная ситуация в центре Челябинска в районе ДК ЖД.

Фото: Фото Елены Поздовой, Екатерины Пушкаревой, Павла Кунгурцева, Нины Григорьевой и группы «ВКонтакте» «Копейск [B]Теме»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку