6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Бывший гендиректор УКВЗ задержан по делу о злоупотреблениях на 180 млн

Поделиться

Поделиться

Сотрудники полиции задержали бывшего генерального директора ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ) Павла Абрамова, подозреваемого в злоупотреблениях, в результате которых предприятие понесло ущерб на сумму свыше 180 миллионов рублей. Как стало известно сайту Chelyabinsk.ru, наручники на топ-менеджера надели после того, как он стал игнорировать вызовы следователя.

ФГУП «УКВЗ им. Кирова» – филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева» (входит в структуру Роскосмоса). Помимо гражданских товаров занимается производством продукции для оборонно-промышленного комплекса, а также космического профиля.

Вчера, 23 декабря, в Усть-Катаве Абрамова задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД области. В настоящее время его доставили в Челябинск. От дачи показаний экс-руководитель отказался. В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следствия о заключении Абрамова под стражу.

Как ранее информировал наш сайт со ссылкой на пресс-службу полицейского главка региона, в 2013 году руководителем завода был совершен ряд сделок с московской организацией, в результате которых столичной фирме были проданы трамвайные вагоны по цене ниже себестоимости.

Инициатором расследования стало само предприятие. Новое руководство УКВЗ провело ревизию, по итогам которой во все правоохранительные органы было направлено заявление о выявленных нарушениях закона. Внутренняя проверка показала, что бывший гендиректор Абрамов заключил эксклюзивный договор с аффилированным юрлицом из Москвы, учредителем которого являлся заместитель Абрамова Александр Болотников. Согласно этому документу, УКВЗ несколько лет продавал свою продукцию по цене ниже себестоимости. А уже та организация реализовывала трамвайные вагоны конечным потребителям, накручивая изрядную маржу. Таким образом, по предварительным подсчетам, предприятие потеряло более 180 миллионов рублей только тех средств, что были затрачены на производство, не говоря уже о деньгах, которые УКВЗ мог получить при выгодной продаже и пустить на производство продукции иного профиля, в том числе и космического.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) было возбуждено летом этого года. 2 июля в коттедж П. Абрамова нагрянули сотрудники полиции при силовом сопровождении СОБРа. Был проведен обыск. Хозяина дома не оказалось, он в тот момент находился за границей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку