Все новости
Все новости

Экс-гендиректор УКВЗ Павел Абрамов встретит Новый год в СИЗО

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска 24 декабря принял решение о заключении под стражу бывшего генерального директора Усть-Катавского вагоностроительного завода Павла Абрамова, обвиняемого в злоупотреблениях на 180 миллионов рублей. Мера пресечения избрана пока на два месяца, до 23 февраля, сообщил из зала суда корреспондент сайта Chelyabinsk.ru.

Основным основанием для ареста бывшего топ-менеджера предприятия стали его попытки избежать следственных действий. Под разными предлогами Абрамов избегал визита к следователю. Когда последний раз сотрудник полиции попросил его прибыть в Главное следственное управления (ГСУ) ГУ МВД области, экс-руководитель заявил, что он в Москве, хотя на самом деле находился в Усть-Катаве.

В суде Абрамов поклялся Богом, что будет являться к следователю, и подкрепил клятву предложением отпустить его под залог в один млн руб. Однако суд счел, что объективное расследование дела невозможно без его изоляции от общества.

«Он позвонил мне с незнакомого номера, не представился, – объяснил суду Абрамов. – Спросил: «Вы где?». Ну а у меня на такой вопрос всегда реакция одна, отвечаю в рифму: «В Москве или в Караганде».

Как ранее уже информировал сайт Chelyabinsk.ru, в заседании прозвучало, что 22 декабря в Усть-Катаве к Абрамову прибыли полицейские, чтобы доставить к следователю принудительно, однако Абрамов сел в свой автомобиль Lexus и скрылся от них. После этого он обратился в местную больницу, где ему оформили пребывание на дневном стационаре. Там-то его и нашли сотрудники областного полицейского главка. Они задержали Павла Абрамова и доставили в Челябинск.

«Из материалов оперативно-разыскных мероприятий (прослушивания телефонных переговоров. – Прим. авт.) четко видно, как Абрамов с адвокатом проговаривают, что необходимо получить больничный, – сообщила следователь ГСУ Ольга Пфейфер. – Ему его действительно оформили. В той больнице, где работает жена Абрамова. А к медикам, оформившим больничный лист, Абрамова привел его хороший знакомый – главный врач этой же больницы. Человек знал, что с ним собираются проводить следственные действия и сознательно пытался этого избежать».

Напомним, Абрамову предъявлено обвинение по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

По версии следствия, П. Абрамов будучи гендиректором УКВЗ заключил эксклюзивный договор с аффилированным юрлицом из Москвы, учредителем которого являлся его заместитель А. Болотников. Согласно этому документу, завод несколько лет продавал свою продукцию по цене ниже себестоимости. А уже та организация реализовывала трамвайные вагоны конечным потребителям, накручивая изрядную маржу. Таким образом, по предварительным подсчетам, предприятие потеряло более 180 миллионов рублей только тех средств, что были затрачены на производство, не говоря уже о деньгах, которые УКВЗ мог получить при выгодной продаже и пустить на производство оборонной и космической продукции.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter