Суд отказался выносить приговор экс-мэру Троицка и отпустил его домой

Поделиться

В понедельник, 29 декабря, Троицкий горсуд должен был огласить приговор бывшему мэру города Виктору Щекотову, который обвиняется в получении взяток, однако вместо этого вернул дело в прокуратуру для организации дополнительного расследования. Мера пресечения экс-чиновнику изменена с содержания под стражей на домашний арест, Щекотова освободили в зале суда.

Как пояснил сайту Chelyabinsk.ru прокурор Троицка Владимир Бастрыкин, сегодня оглашена только резолютивная часть постановления. Мотивировка неожиданного решения должна быть изготовлена к завтрашнему дню, из нее станет понятно, какие непреодолимые препятствия для рассмотрения дела выявил суд.

«Думаю, что мы будем обжаловать это решение, – обозначил позицию гособвинения Владимир Бастрыкин. – Завтра получим полное решение с мотивировкой и станет понятно, что в него заложил суд».

В. Щекотов провел в следственном изоляторе полтора года – с июля 2013 г.

Напомним, по версии следствия, Щекотов причастен к нескольким эпизодам получения взяток. Согласно материалам дела, он взял 250 тысяч рублей от местного депутата Анатолия Федорченко за выделение в аренду участка в центре города. Также принял 150 тысяч от торговцев фруктами за то, чтобы их киоск не попал под снос при благоустройстве территории. Еще одно обвинение касается 2001–2002 годов, когда при организации рынка Щекотов согласился выделить под него недостроенное здание и землю. Сторона гособвинения доказывала в суде, что взамен чиновник ввел в состав учредителей своих родственников и на этом основании в течение многих лет получал деньги от руководителей рынка, которым он оказал «услугу». Кроме этого, бывшему мэру инкриминировали превышение должностных полномочий, которое он, по мнению правоохранительных органов, совершил, незаконно передав здание АТС в собственность частным лицам, устроивших в нем торговую точку.

Как ранее информировал сайт Сhelyabinsk.ru, в прениях сторон 24 декабря прокуратура просила суд признать Щекотова виновным и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в 220 миллионов рублей.

Первые два эпизода сотрудники полиции и следствия вскрыли при расследовании уголовных дел о вымогательстве и убийстве, к которым, по версии следствия, причастны 11 задержанных членов троицкой ОПГ. Показания против Щекотова дал местный депутат А. Федорченко, также находившийся под следствием. Все о преступлениях, инкриминируемых В. Щекотову и народному избраннику, освобожденному судом от наказания за примирением сторон, читайте здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter