25 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Челябинские чиновники «дуют» на снег

Поделиться

В МЧС в понедельник объявили о сильном снегопаде и метелях, которые накроют регион 13 января. Как заявил на аппаратном совещании замглавы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников, накануне ожидаемого ухудшения погодных условий прошло совещание дорожников с представителями районных властей. Готов ли областной центр к очередному разгулу стихии – в материале Chelyabinsk.ru.

В новогодние праздники Е. Тефтелев выразил недовольство качеством уборки дорог в Челябинске. Высказать свое мнение на этот счет можно в еженедельном опросе на сайте 74.ru.

«Днем на автодорогах большое количество транспорта, и уборка затруднена, – Владимир Алейников. – Во время снегопада вывести всю технику мы не можем, потому что это затруднит движение. Я обращаюсь к руководителям всех предприятий, имеющих технику, с просьбой помочь. Уборка будет происходить в основном в ночное время. Снег будет и в другие дни, но именно во вторник обещают его большое количество. К концу недели ожидается повышение температуры до +3 градусов. Переход ноля – это всегда гололед».

12 января в Челябинске состоялось совещание по вопросу подготовки к снегопаду специализированных предприятий и организаций с заместителями глав районных администраций. «С предстоящим снегопадом мы должны справиться», – заверил Владимир Алейников.

«Жители города должны понимать, что основная уборка дорог от снега происходит ночью, – отметил глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев. – Мы знаем, как пускать спецтехнику в дневное время, но это может затруднить движение. Не уберем вовремя – будет каша».

Напомним, 3–4 января в Челябинске также был сильный снегопад. Тогда несмотря на усилия дорожников утром не все автомагистрали были очищены. Евгений Тефтелев связался с основным подрядчиком по уборке улиц – ОАО «Южуралавтобан» – и распорядился усилить работу по очистке дорог и вывозу снега.

По данным сервиса «Яндекс.Пробки», в новогодние каникулы на дорогах Челябинска в целом было свободно. Заторов в утренние и вечерние часы пик не было. Движение в городе становилось оживленнее только к середине дня, но даже в это время пробки составляли в среднем всего три–четыре балла. Немного сложнее было проехать в Челябинске 6 января – пробки в этот день достигли пяти баллов. 5 января около 17:00 на проспекте Победы от улицы Горького до Свердловского проспекта было затруднено движение, 9 января в то же время пробка возникла на Комсомольском проспекте от улицы Красного Урала до Свердловского проспекта. 6 января около 11:00 наблюдалось затруднение движения на улице Цвиллинга, улице Разина от Евтеева до Доватора. 10 января около 7:30 отмечалась пробка на улице Гагарина от Копейского шоссе до Дзержинского. 11 января около 13:00 пробка была на Гагарина от улицы Гончаренко до Пограничной.

Стоит отметить, что к понедельнику в Челябинске от снега были убраны практически все автомагистрали. Но несмотря на эту предусмотрительность городских властей утром 12 января на центральных улицах города отмечались автомобильные заторы, в частности, сложно было утром проехать по проспекту Ленина.

Среднее многолетнее значение температуры воздуха за первую декаду января в Челябинске составляет -14,6 градуса, что на 0,6 градуса ниже, чем в предыдущей декаде. За весь период наблюдений в Челябинске среднедекадная температура воздуха в этот период менялась от -26,6 градуса (1950 г.) до -6,4 градуса (1978 г.).

По данным челябинского гидрометцентра, во вторник, 13 января, в Челябинской области облачно с прояснением, ожидается снег, мокрый снег, местами сильный, метель, на отдельных участках дорог возможны снежные заносы, гололедица от наката, в южных районах – налипание мокрого снега на провода. Температура воздуха ночью будет колебаться на отметке -10, -15, при прояснении – до -20, на западе до -5 градусов. Днем заметно потеплеет до -1, -6, на севере – до -11 градусов. Юго-восточный ветер постепенно сменит направление на западное со скоростью 5–10, отдельные порывы до 15 м/с. В Челябинске в этот день снег, местами сильный, метель, на отдельных участках дорог снежные заносы, гололедица от наката, температура воздуха днем -4, -6 градусов, ветер юго-восточный с переходом на западный 5–10, отдельные порывы до 15 м/с.

В среду, 14 января, синоптики обещают в регионе переменную облачность, местами небольшой и умеренный снег, температура воздуха ночью опустится до -9, -14, при прояснении до -19 градусов, днем до -5, -10 градусов, ветер западный, юго-западный 5-10 м/с. В областном центре существенных осадков не ожидается, столбик термометра днем будет на отметке -6, -8 градусов, ветер юго-западный 5–10 м/с.

В четверг, 15 января, на Южном Урале прогнозируется облачная погода с прояснением, в большинстве районов небольшой и умеренный снег, местами метель, температура воздуха ночью будет на уровне -8, -13, при прояснении до -18 градусов, днем до -2, -7 градусов, ветер западный, юго-западный 5–10, отдельные порывы до 16 м/с. В Челябинске ожидается небольшой снег, днем -2, -4 градусов, ветер западный, юго-западный 5–10 м/с.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter