Российские космонавты навестили челябинский метеорит

Поделиться

Космонавты-испытатели Олег Артемьев и Андрей Бабкин, а также инженер Роскосмоса Сергей Саперов, приехав на встречу с челябинскими студентами и школьниками, побывали в областном краеведческом музее.

Как сообщили Chelyabinsk.ru в пресс-службе музея, гости пришли не только посмотреть на челябинский метеорит, но также привезли в подарок фрагмент капсулы, побывавшей в безвоздушном пространстве.

В этой капсуле космонавт Олег Артемьев вернулся из экспедиции на МКС-40 в сентябре прошлого года. Он вместе с коллегами Александром Скворцовым и Стивом Свонсоном пробыл в космосе полгода. Элемент, привезенный в челябинский музей, до сих пор носит следы пребывания в космосе: черный налет и все еще сохранившийся специфический запах.

«Темную пыль на фрагменте капсулы руками лучше не трогать, – для кожи не очень полезно, – предупредил Олег Артемьев. – В остальном он абсолютно безопасен».

Вскоре посетители музея смогут увидеть новый экспонат по соседству с самым большим фрагментом челябинского метеорита. Кстати, космонавты, увидев осколок метеорита, хранящийся в музее, с первого взгляда определили, что перед ними хондрит.

Фото: Фото Валерия Жирохова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter