Челябинские собаководы бьют тревогу: догхантеры рассыпали по городу яд

Челябинск присоединился к сомнительной межрегиональной акции догхантеров (собаконенавистников), которые рассыпают на улицах города яд для собак. По сообщениям на сайтах различных городов страны, массовое отравление животных должно стартовать 20 января, однако челябинцы в соцсетях сообщают, что уже несколько дней на улицах и детских площадках появляются следы смертельного для животных вещества.

На странице сетевого сообщества приюта для бездомных животных «Я – живой» горожане разместили уже десятки адресов, где замечены розовые следы, которые могли появиться от препарата изониазид. Последний используется в лечении людей, но смертелен для собак. Изначально акция догхантеров была направлена на беспризорных псов, но под угрозой жизнь и домашних питомцев, с которыми хозяева гуляют по тем же улицам.

Изониазид включен Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. Препарат используют догхантеры для борьбы с безнадзорными собаками, применяя его с противорвотным средством.

«Этот яд опасен для животных. Нервные явления, судороги, окисление крови – и собака умирает в ужасных мучениях. Как только вы заметили признаки отравления у собаки, вколите ей убойную дозу витамина B6 – он продается во всех аптеках, дайте активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса, вызовите рвоту и срочно везите к ветеринару. Не допускайте появления судорог, иначе собаку спасти становится крайне трудно. Отравиться изониазидом могут и маленькие дети, – отметил президент фонда зоозащиты «Спаси меня», ветеринар Карен Даллакян. – Родителям нужно быть бдительными и следить за состоянием своих детей. Яд вызывает те же самые нервные явления у человека, что и у собак».

На сегодня имеется информация о следах яда на улицах Калинина, Кыштымская, Каслинская, Кирова, Набережная, Овчинникова, Белостоцкого, Горького, Грибоедова, Туруханской, Братьев Кашириных, Косарева, Чайковского, Академика Сахарова, Техникумовская, Доватора, Блюхера, Шаумяна, в переулке Оранжерейный, а также в районе Теплотехнического института и РК «Аврора». Список неполный. Горожане, сообщающие в соцсетях конкретные адреса, указывают, что признаки отравы видели и около различных школ. Простые люди и сотрудники управляющих компаний по возможности стараются ликвидировать загрязненный снег.

Подробнее о сложившейся проблеме читайте в рубрике «Свободное время» на сайте Mychel.ru.

 

Фото: Фото из открытых источников, видео Сергея Гульбиновича и пользователей сайта Youtube.com, монтаж Аликбека Юсупова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter