Город Кризисный центр: когда больше некуда бежать

Кризисный центр: когда больше некуда бежать

Что делать, когда уходит любимый человек, потерян смысл жизни, когда вы столкнулись с насилием или безразличием? В таких ситуациях кажется, что мир рушится и помочь никто не в состоянии. Но в Челябинске есть место, куда можно обратиться с любой из этих проблем. В городской кризисный центр ежедневно звонят десятки челябинцев, делятся своими бедами и находят поддержку, а некоторые и приют.

Душа и руководитель «Кризисного центра» Ольга Бабанова
1 из 4

Если дома небезопасно

Домашнее насилие случается в каждой четвертой семье, но лишь немногие женщины осознают, что столкнулись с ним. Они часто сносят не только побои, но и психологическое давление, финансовые ограничения и не знают, что это тоже формы насилия.

За прошлый год 135 женщин обратились за помощью к специалистам центра с просьбой предоставить убежище и прошли психологическое консультирование, 49 из них нашли в кризисной квартире временный приют для себя и 70 детей, смогли собраться с силами и поменять свою жизнь. Вот лишь несколько типичных историй от подопечных центра.

Юлия родилась в Казахстане, там же живут ее родители. После окончания школы девушка уехала поступать в челябинский вуз, вышла в нашем городе замуж и родила ребенка. Со временем муж стал все чаще пить и избивать жену. Юлия скрывала синяки несколько месяцев.

«Летом случайно увидела в Интернете телефон кризисного центра, записала их номер и положила у себя на работе. А пригодился он мне в ноябре. Я буквально сбежала из дома – позвонила в центр, села в такси и уехала. Есть женщины, которые снова возвращаются к мужу, я решила для себя, что обратно не вернусь!»

Юлия находится в кризисной квартире уже два месяца, за это время получила развод, и теперь ей нужно строить жизнь самостоятельно, тем более что срок пребывания заканчивается – максимум в квартире можно жить три месяца.

Пока мы говорим, у Юлии постоянно наворачиваются слезы на глаза. Родители далеко, из близких только свекровь, которая, к счастью, в конфликте встала на сторону невестки. Сейчас у Юли две задачи – найти себе новое жилье и устроить ребенка в садик. Специалисты кризисного центра уже подали ходатайство в управление образования, чтобы ускорить получение путевки.

Ольга, в отличие от Юлии, попала в центр не сама, а была доставлена полицией в ужасном физическом и психологическом состоянии. Она приехала в Челябинск из Самарской области, вместе с гражданским мужем жила на съемной квартире, родила ребенка. Муж начал избивать женщину, тогда она вызвала полицию и пыталась отобрать ребенка у отца. Тот пришел в ярость и сильно ударил ее в лицо. Сотрудники полиции увезли женщину с малышом в травмпункт, а потом в кризисный центр. Понятно, что возвращаться домой обоим опасно для жизни, и сотрудники центра сейчас помогают Ольге оформить документы на получение материнского капитала для приобретения в будущем жилья (у нее есть еще один старший сын, который живет с бабушкой в Самарской области).

Из 49 женщин, обратившихся в центр в 2014 году:
– 23 вернулись обратно к мужу или сожителю, но поставлены на учет в управление социальной защиты и находятся под постоянным присмотром;
– 17 нашли поддержку у родных и близких;
– 9 стали самостоятельными и независимыми, нашли работу и приобрели жилье.

Порядок кризисной квартиры

Специалисты центра рады помочь всем обращающимся, но, к сожалению, это не всегда возможно. Самое главное ограничение – территориальное. Центр создан именно для жительниц Челябинска.

Что же нужно, чтобы получить место в кризисной квартире, если вы – челябинка? С каждой подопечной заключается договор на бесплатное проживание, психологическое и юридическое консультирование в течение трех месяцев. Для договора попросят паспорт, полис, свидетельство о рождении ребенка или детей, копию обращения в полицию или заключение из травмпункта. Конечно, покинув дом в чрезвычайной ситуации, женщина может остаться без документов. В таком случае специалисты центра связываются с полицией, и знакомые женщины отправляются за ними и вещами домой в сопровождении полицейского.

Женщина получает комнату для себя и своих детей, продуктовый и санитарный наборы (различные консервы, крупы, шампуни, мыло и т.д.). В общем доступе у проживающих есть полностью оборудованная кухня, душ, туалет, ванна и стиральная машина. Поддерживать порядок нужно своими силами, как дома. Независимо от прошлого статуса все на равных стирают, моют, убирают за собой. Кстати, в сложной ситуации может оказаться женщина с любым образованием и любым доходом, от такой беды никто не застрахован.

В квартире по-настоящему безопасно, ее адреса нет в открытом доступе. Пройти внутрь можно только через охрану, в квартире установлена тревожная кнопка и есть постоянная связь с полицией. Конечно, было несколько случаев, когда мужья выслеживали жен и пытались забрать их домой. Но это редкие исключения, когда сама женщина может допустить «оплошность», ведь не все на самом деле собираются подавать на развод, а в тайне надеются, что муж их найдет. В целях безопасности каждая женщина должна отмечаться, куда уходит и когда вернется. А в случае задержки обязательно звонить и предупреждать, иначе ее будут искать уже силами полиции. «Мы не уйдем с рабочего места, пока все наши мамы не вернутся домой, и мы не будем уверены, что с ними все хорошо», – говорит заведующая отделением экстренной помощи Тамара Чурюмова.

Женщина не просто живет три месяца вне дома, это время должно стать для нее очень плодотворным периодом работы над собой и изменением своей жизни. Психолог составляет индивидуальную программу социальной адаптации семьи. Психологическое консультирование проходит как сама женщина, так и ее дети старше четырех лет.

«Наша задача не спрятать страх, а вывести его наружу и справиться с ним. Многие пациентки вначале даже кричат на нас, просят не лезть в душу. Но в конце занятий обычно все раскрываются и понимают, что мы хотим не осудить, а помочь», – рассказывает заместитель директора по информационно-аналитической работе Наталья Дунюшкина.

На кризисной квартире
1 из 5
На кризисной квартире

В ходе усиленных тренинговых занятий психологи помогают осознать маме, как выйти из состояния жертвы, как доверять другим, как взять ответственность за себя и своих детей. С детками ведется работа в ходе арт-терапии, сказкотерапии или песочной терапии. «Дети очень сильно переживают конфликты в семье и обычно принимают вину на себя, как будто они сделали что-то не так. Если не помочь им, подавленные эмоции выльются в неврозы, а в своей будущей семье дети начнут повторять горький опыт своих родителей», – продолжает Наталья Юрьевна.

После занятий у женщин зачастую меняется жизненная позиция. Главная радость для психолога, если подопечная приходит к пониманию: не нужно надеяться на кого-то, все можно сделать самой. В этом случае специалисты центра уверены, что трех месяцев вполне достаточно, чтобы сделать важные шаги к новой жизни.

Также ценны для специалистов центра случаи, когда мужчины соглашаются пройти консультирование. На занятиях они учатся слышать, слушать и договариваться, а не пускать в ход кулаки. Для этого нужно искреннее желание изменить свое поведение, таких мужей, конечно, единицы, но за них специалисты борются изо всех сил. В 2014 году на счету у кризисного центра пять семей, которые закончили занятия и восстановили гармонию во взаимоотношениях.

Кроме психологической помощи и приюта, женщины могут получить в кризисном центре консультации юриста по поводу развода, раздела имущества. Здесь помогут с переводом ребенка из одной школы в другую, с получением путевки в детский сад. Обсуждается и вопрос с жильем, вместе с женщиной специалисты центра ищут возможное решение, часто оно находится. Одной девушке-сироте помогли сократить длинную очередь на социальное жилье и получить квартиру в Миассе, еще одна сирота сейчас также подала документы на получение законных метров. Кто-то взял ипотеку, а были даже и такие, кто повторно вышел замуж и счастливым образом устроил свою жизнь.

В кругу семьи

Кажется, что еще можно сделать для человека, когда его уже обогрели, приютили и дали возможность спокойно и постепенно при всеобщей поддержке решать свои трудности? Но кризисный центр идет еще дальше. Специалисты взялись за непростую задачу – научить женщин быть мамами и показать, что значит жить в семье. Звучит удивительно, но многие ничего не знают об этом. «Многие мамы что делают? Дали малышу соску, подложили пеленочку под голову – и все, считают, что на этом их обязанности заканчиваются, – делится директор МБУ СО «Кризисный центр» Ольга Бабанова. – Как и во что играть со своим ребенком, они не знают, не умеют читать сказки на ночь и не имеют представления о других элементарных вещах. Мы учим наших девушек всему, вплоть до того, как печь пироги и варить кашу. Мы учим их ответственному родительству!»

Для обитателей кризисной квартиры постоянно организуются мастер-классы, экскурсии, выезды в парки, проводятся творческие вечера, когда в гости приезжают музыканты, поэты и артисты. Обязательно совместно отмечаются все праздники. Все это помогает женщинам понять, что жить семьей интересно и увлекательно.

Кроме того, в центре учат взаимовыручке. Девушки не закрываются в своих комнатах, а активно общаются и становятся близкими подругами, по очереди следят за малышами. Все просто: если сегодня женщина отказалась посидеть с другими детьми, то завтра вряд ли кто-то согласится присмотреть за ее ребенком.

«Раньше я думала, что все благополучие зависит только от материальной обеспеченности, но поняла, что ошибалась, когда стала директором кризисного центра. Сейчас я уверена, самое ценное – живой пример, – считает Ольга Трофимовна. – Борьба с насилием не только проблема Челябинска, но успешно ее стали решать именно у нас с 2007 года при поддержке руководителей города и депутатов. В стране мало таких центров. Есть небольшая квартирка в Кургане и Екатеринбурге, но такой большой, как в Челябинске, я пока не видела. Управление социального развития администрации Челябинска вышло с предложением к руководству города о развитии службы, которая оказывает в первую очередь психологическую поддержку населению. Такая поддержка, безусловно, необходима! Уроки, которые ребенок получил в детстве, он потом транслирует на свою семью. Чтобы проблемы не множились, как семена, брошенные в плодородную почву, нужно их искоренять в самом начале».

Стоит отметить, что после отведенных трех месяцев общение с подопечными не обрывается. Специалисты центра сопровождают девушек после их выхода из кризисной квартиры, приезжают регулярно с визитами домой и проводят консультации.

Помощь и днем, и ночью

Двери кризисного центра открыты для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или столкнувшихся с насилием, 24 часа в сутки. Чтобы решить острую ситуацию в любое время суток, при кризисном центре создана служба экстренного реагирования. Она мобильна и рассматривает проблемы не только в своих стенах, но и выезжает в город. В состав бригады по оказанию неотложной психологической помощи входят водитель, психолог и социальный работник. На месте они оценивают случившееся и подключают при необходимости полицейских или медиков.

На кризисной квартире (продолжение)
1 из 4
На кризисной квартире (продолжение)

Например, не так давно в службе экстренного реагирования оказалась женщина с грудным ребенком. Их нашли в подъезде в Тракторозаводском районе без денег и документов, привезли в тепло, где они смогли помыться и переждать ночь. На следующий день специалисты приступили к активным поискам родственников в Варне, разыскали их и отправили семью домой.

Другая история еще более удивительна. Женщина с ребенком из Таджикистана проживала на автостоянке, документов у нее тоже не было. Специалисты связывались с послом в Новосибирске и опять же искали родственников, но уже не в области, а за границей, в итоге женщину удалось благополучно отправить на родину.

С 1 января на телефон доверия кризисного центра переводятся все звонки психологического плана, которые поступают на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы. Так что бригада всегда готова отправиться к тем, кто оказался на краю пропасти.

Звонки, спасающие жизни

Не всем горожанам требуется очное консультирование или временное убежище, гораздо больше запросов поступает именно по телефону. В этом случае психологи решают совершенно различные задачи: от несложных советов до выведения из тяжелого психологического состояния.

Что волнует челябинцев, и с какими запросами звонят? Несколькими свежими примерами с нами поделилась психолог телефона доверия Светлана Докучаева:

«Звонит молодой человек, жалуется, что «все плохо», подумывает о суициде. Начинаем выяснять, что именно плохо, потому что «все плохо» быть не может. Оказывается, что сам он вполне здоров, есть живые родители, свое жилье. В результате беседы удается его успокоить, настроить позитивно: «Думайте не о том, чтобы не жить, а о том, чтобы жить».

Звонит женщина, не замужем, с ребенком, достаточно успешная в профессиональном плане. В Челябинске ее не устраивала заработная плата, и она собралась ехать на Север, ей предложили там высокооплачиваемую работу. У нее уже куплен билет на поезд, завтра ей нужно с сыном уезжать, но она боится перемен, что у нее не получится устроиться на новом месте, вот и звонит нам. Тут главное приободрить, вернуть веру в себя, привести примеры, что получалось у людей из деревни переезжать в город, где у них не было ничего, а у нее есть база, и все обязательно получится.

Или вот звонок. Женщина рассказывает, что сожитель сестры находится где-то на улице в пьяном состоянии, она боится и не представляет, что ей делать. В этом случае очень важно вывести из состояния страха и успокоить, а потом уже обсуждать возможные варианты.

Самое главное, что объединяет все звонки, человек «зациклен» на своей проблеме, не видит ее объективно, со стороны. Наша задача – показать другие выходы из ситуации».

На телефон доверия может позвонить любой челябинец и получить бесплатную консультацию. При желании можно продолжить «работу» в ходе очных консультаций. Два отдельных номера есть у экстренной службы реагирования, которая работает круглосуточно.

Больше всего звонков поступает на детский телефон доверия. За прошлый год принято 17 тысяч звонков, из них семь тысяч – розыгрыши или звонки-молчание, когда дети разведывают обстановку, проверяют, куда позвонили, а 10 тысяч – звонки с запросами. Чаще всего молодое поколение волнует расставание с любимым человеком, отсутствие друзей, внеплановая беременность, непонимание родных. Бывает, что звонят и родители, которые хотят улучшить взаимоотношения с детьми.

На какой бы телефон вы ни обратились, будьте уверены: здесь вас выслушают, поймут и поддержат. Звоните!

В 2014 году звонок на детский телефон доверия перерос в последующее консультирование детей и подростков по таким проблемам как:
54 – жестокое обращение в семье;
32 – жестокое обращение вне семьи;
6 – сексуальное насилие;
49 – суицид.

Муниципальное бюджетное учреждение социального обслуживания
«Кризисный центр» города Челябинска,

ул. Советская, 36;
тел.: 263-51-23, 735-02-19, 735-02-18;
телефон экстренной службы реагирования: 735-51-53;
телефон доверия взрослых: 735-51-61;
телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8-800-2-000-122 (анонимно, бесплатно).

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления