Аферисту дали четыре года за сбыт квартир умерших одиноких старушек

Октябрьский районный суд признал виновным Александра Шивцова в мошеннической продаже двух квартир в Челябинске, принадлежавших умершим одиноким старушкам. Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Преступления Шивцов совершил с октября 2013 по январь 2014 года. Мужчина из неизвестных источников получил паспорта и правоустанавливающие документы на квартиры умерших пенсионерок.

Обе пенсионерки жили в однокомнатных квартирах. Шивцов причинил ущерб – в одном случае муниципалитету Челябинска (выморочное имущество), в другом наследнице – на общую сумму 3,3 млн руб.

«Располагая сведениями о том, что в квартире была зарегистрирована только пенсионерка, которая не имела наследников, Шивцов оформил фиктивный договор купли-продажи между умершей и третьим лицом, в котором было указано, что полностью произведен расчет с ней за продажу квартиры, и поставил подписи от ее имени, – рассказала о первом эпизоде Наталья Мамаева. – Затем он подал документы в органы Росреестра на государственную регистрацию, где после проведения правовой экспертизы было принято решение о государственной регистрации договора купли-продажи и переходе права собственности на данную квартиру к третьему лицу. После этого квартира была продана, и Шивцов завладел денежными средствами от ее продажи».

Аналогичным способом Шивцов завладел документами другой умершей пенсионерки, жившей одиноко, но у которой имелась наследница – племянница.

Шивцов признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В отдельное производство выделено расследование в отношении неустановленных лиц, передавших осужденному документы умерших пожилых женщин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter